Согласно данным Минтруда РФ, в Тульской области в конце 2017 года работало по патентам 21 150 граждан зарубежных стран и 2 114 человек – по приглашениям в рамках выделенной региону «трудовой» квоты. В сумме –  более 23 тысяч человек. Или – третье место в ЦФО после столицы и Московской области. 

Более всего у нас временно трудится граждан Узбекистана. Далее следуют Украина, Таджикистан, Азербайджан, Молдова, Китай, Вьетнам. По патентам чаще всего работают люди низкой и средней квалификации в сфере строительства, дорожного, сельского и коммунального хозяйства. По приглашениям – специалисты среднего и высшего звена, с отличным образованием, как правило, трудятся на совместных с иностранными компаниями и инвесторами предприятиях.

При этом региону в экономике еще не хватает порядка 20-22 тысяч человек, о чем свидетельствует совокупные заявки работодателей. В числе дефицитных профессий – медики, специалисты сельского хозяйства, хорошие экономисты, руководители среднего звена, инженеры, работники легкой и пищевой промышленности, рабочие очень большого числа профессий, в том числе – на современное «компьютеризированное» оборудование. По показателю заявки мы – на четвертой позиции в ЦФО после столицы, Подмосковья и Белгорода.

Если взять такой показатель, как «нагрузка» безработных граждан на каждые 100 свободных вакансий, то в целом по стране это 64 человека, в ЦФО – 43, в Тульской области – 26 человек. У нас – по минимальности этого показателя – второе место в ЦФО после Москвы. Проще говоря, в Тульской области – один из самых низких реальный уровень безработицы. На одного человека, который лишился работы, приходится четыре свободные вакансии! Однако найти работу все равно достаточно сложно: «свободны», как правило, пожилые бухгалтера, экономисты, парикмахеры, торговцы, «консультанты» и всякого рода «менеджеры», а нужны – сварщики, станочники, энергетики, инженеры-оборонщики, доктора, медсестры, швеи, трактористы, ветеринары, агрономы…