Руководитель ТРО «Деловая Россия» Андрей Мазов прокомментировал итоги Санкт-Петербургского экономического форума.

- Если говорить в целом о форуме, то очень заметным по сравнению с прошлым годом стало присутствие иностранных компаний, инвесторов и экспертов.

США, Франция, Япония, Саудовская Аравия активно участвовали, подписывая договоры с российскими компаниями и презентуя свои проекты.

Практически все, с кем я общался, отмечали, что участие иностранных компаний значительно увеличилось и это было видно не вооружённым глазом. Что же касается тем, то второй год главная обсуждаемая тема - цифровизация экономики.

Но если в прошлом году данная тема,  произнесенная Президентом или государственными чиновниками, имела эффект новизны и главным был тот факт, что государство серьёзно и активно работает в этой сфере, то на ПЭМФ - 2018 на сессиях обсуждались более конкретные вопросы, связанные с влиянием цифровизации экономики на ту или иную сферу или отрасль.

Если говорить о Тульской области, то, по словам Мазова, наш регион выделялся и активностью делегации, и стендом.

Стенд выделялся на фоне областей ЦФО и оформлением, и наполнением.

«Если два года назад мы представляли свободную экономическую зону «Узловая» и главное в этом было то, что у нас появилась эта зона и связанные с ней налоговые льготы,  то сегодня свободная экономическая зона имеет уже 12 резидентов и часть из них, например, завод по переработке алюминия присоединились к ней на этом форуме. Подавляющее большинство подписанных областью договоров - это договоры с инвесторами. Часть из них новые, часть уже давно работающие на территории области», - рассказал Андрей Мазов.

Кроме особой экономической зоны на стенде можно было узнать про проект «Тульская набережная», реализация которого также находится в завершающей стадии. Из перспективных проектов, в которых область предлагает принять участие - Композитная долина. 

Область в третий раз попала в первую пятёрку национального рейтинга инвестиционного климата, подготовленного АСИ.

Губернатор, конечно, посетовал, что есть небольшое разочарование от того, что в прошлом году были 4-ыми, а в этом 5-ые, но даже составители рейтинга отметили, что в этой году большинство регионов подтянулись и в верхней части рейтинга регионы отделяли друг от друга доли баллов.

Владимир Путин вновь поздравил Тульскую область в связи с попаданием в лидеры данного рейтинга, что не только почетно, но и имеет практическую пользу для региона. Подобные вещи - весьма чёткий сигнал для потенциальных инвесторов.

Итог форума - подписанные с инвесторами договоры на 70 миллиардов рублей, но, что на мой взгляд важнее, это то, что в очередной раз Тульская область выглядит ярко, формируя образ инвестиционно-привлекательного региона. Создание данного образа - процесс длительный и непростой, но решение данной задачи крайне важно в долгосрочной перспективе.