Сергей Чемезов попросил вице-премьера Рогозина рассмотреть вопрос о банкротстве единственного российского производителя БМП — стратегического Курганмашзавода; затем предполагается объединить его с ростеховским предприятием в Туле.

«Ростех» считает необходимым начать банкротство одного из крупнейших российских производителей бронетехники — Курганмашзавода (КМЗ), а затем объединить его с другим крупным предприятием, входящим в госкорпорацию - тульским Конструкторским бюро приборостроения им. академика Шипунова.

Глава госкорпорации Сергей Чемезов попросил курирующего ВПК вице-премьера Дмитрия Рогозина «в возможно короткие сроки» провести заседание правительственной комиссии по обеспечению и реализации мер по предупреждению банкротства стратегических предприятий и организаций ОПК и рассмотреть на нем вопросы, связанные с введением процедур банкротства в отношении КМЗ. Письмо Чемезова Рогозину датировано 2 апреля 2018 года (есть в распоряжении РБК), его подлинность подтвердили в пресс-службе «Ростеха».

«Текущее финансово-экономическое состояние АО «Курганмашзавод» и группы зависимых компаний критическое», — пишет Чемезов. Он подчеркивает, что по итогам исполнения гособоронзаказа за 2017 год у предприятия образовался убыток порядка 7 млрд руб. Кроме того, завод сорвал сроки «изготовления имущества по экспортному контракту в интересах иностранного заказчика», указывает глава госкорпорации.

Раскрыть детали контракта, о котором идет речь, в «Ростехе» отказались.
Чемезов отмечает, что проблемы у КМЗ есть и с выполнением гособоронзаказа на 2018 год.