Об этом в своей очередной сводке сообщил Туластат. Тем самым, в экономике региона продолжается небольшой, но стабильный рост заработной платы, по размерам которой наша область – по-прежнему на четвертой позиции в ЦФО из 18-ти, после столицы, Подмосковья и Калужской области, пишет «Тульский Бизнес журнал».

В январских данных практически не видна «премиальная» составляющая, которая так ярко проявилась в данных за декабрь, в результате чего они по многим отраслям экономики превысили средние данные за год на 12-18%. Данные начала текущего года – «стандартные» и даже – в ряде случае – сниженные.

В частности, лидер списка – работники банков и страховых компаний – получили по 42,6 тысяч рублей, что почти на 8,0 тысяч ниже их же показателей за декабрь. А вот обладатели второго места – сотрудник фирм по информатики и связи – повысили свои заработки до 40,0 тысяч рублей.  На третьем месте работники сферы энергетики и газовой отрасли – 38 тысяч. Всего на одну тысячу рублей отстают от них сотрудники крупных тульских заводов обрабатывающей сферы – металлургии, химии, машиностроения, оборонки, пищевой промышленности.

Чиновники, почему-то объединенные в одну группу с работниками социальной сферы и сотрудниками силовых структур, заработали как бы по 33 тысяч. Есть подозрение, что социальные работники имеют куда более скромные суммы, а столоначальники – совсем наоборот. Но формально они «равны». Такая у нас система учета.

Далее – коротким пересказом. Медики – 31 тысяча, добытчики полезных ископаемых – 30, крестьяне – 28, торговцы и педагоги – по 25, продавцы недвижимости – 22, официанты – 20 тысяч рублей в месяц.

Одно уточнение. Это – средние арифметические показатели. Если хотите узнать медианную зарплату (она для большинства туляков ближе к реальным суммам), умножьте «свою» сумму на коэффициент 0,8. То есть – уменьшите ее на 20%. И будет педагог с заработком в 20 тысяч, медсестра – 16, крестьянин – 20 тысяч рублей в месяц…