20 февраля, в Тульской торгово-промышленной палате прошла встреча журналистов с представителями руководства тульского банка ВТБ – старшим вице-президентом, управляющим розничным бизнесом ВТБ в Тульской области Светланой Мужичковой и заместителем управляющего розничным бизнесом ВТБ в Тульской области Михаилом Тюльпиновым.

Обсуждалось множество ключевых вопросов в рамках встречи относительно итогов работы банковской розницы в Тульской области за прошлый год.
Со слов старшего вице-президента ВТБ Светланы Мужичковой, люди стали больше тратить, и охотнее брать деньги в кредит, а также стали рассматривать в качестве активов ценные бумаги. В связи с этим кредитный портфель розничного бизнеса ВТБ в нашем регионе по итогам прошлого года вырос на 9%, то есть в общей сумме порядка 23 млрд рублей, а самый большой прирост портфеля зафиксирован в сегментах автокредитования и ипотеки, что ещё раз доказывает об активизации туляков в кредитовании. В целом депозитный портфель физических лиц вырос на 27% и составил на январь этого года 28 млрд рублей.

Почему же поведенческая модель не только туляков, но и всех россиян сдвинулась в сторону кредитной составляющей?  Этому поспособствовало снижение процентных ставок. Тонус задал Центробанк, снизивший ключевую ставку в шесть раз в течение 2017 года на 2,25%, вслед за которой уменьшились банковские ставки как кредитные, так и сберегательные.

- Доходы населения за последний год увеличились, а у людей со средним и высоким доходом этот рост заметно превысил инфляцию, - отметила Светлана Мужичкова.

Потребительское кредитование и ипотека – основные показатели развития банковской розницы в регионе за прошлый год. Например, ВТБ в Тульской области выдал 15,5 тыс. потребительских кредитов на общую сумму 6,8 млрд рублей. Это на 36% больше по объёму, чем в 2016 году – один из самых высоких показателей в ЦФО.

Что касается ипотеки, то за год было выдано жителям области кредитов на сумму 3,3 млрд рублей, поэтому наблюдается рост привлекательности жилья как средства для сохранения средств.

В ходе беседы с журналистами представители руководства тульского ВТБ напомнили про так называемую «Детскую» ипотеку.

- Правительство запустило новую программу государственной поддержки заемщиков с детьми. Воспользоваться условиями программы могут семьи, у которых с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года рождается второй или третий ребёнок. При этом, если за этот период у заемщика родится третий ребенок, пока он получает субсидию за второго по данной программе, то срок предоставления продлится на 5 лет с даты окончания срока субсидии за второго ребёнка, - поделилась Светлана Мужичкова.

Отметим, родители рождённого в период программы ребенка должны состоять в официальном браке, а максимальная сумма кредита в регионах (кроме Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей) составляет 3 млн рублей.

Кроме того, нововведением по ипотечному кредитованию стали льготные условия для работников бюджетной сферы, которым предоставляется скида 0,3%. В случае, если заемщик ещё перечисляет зарплату на карту банка, то скидка составляет 0,5%. Эти нюансы позволяют получать ипотеку под 9,5% годовых на новое и готовое жилье. Для получения данных скидок необходимо наличие в семье хотя бы одного работника бюджетной сферы.

Какие же прогнозы делает банк на этот год? Рост экономики, по оценкам сотрудников, будет выше, чем в прошлом году. Низкая инфляция сохранится, но динамика процентных ставок позволяет рассчитывать на снижение. В целом, пока, все позитивно!