Губернатор Тульской области Алексей Дюмин принял участие в сессии Инфраструктурная ипотека: государственно-частное партнерство 2.0 в рамках российского инвестиционного форума.

Для устойчивого роста российской экономики инвестиции в развитие инфраструктуры, по международным оценкам, должны быть увеличены более чем вдвое — до 4,4—5,4 трлн рублей ежегодно. В условиях сокращения бюджетного финансирования инфраструктуры важно стимулировать приток частных инвестиций в эту сферу, для чего Минэкономразвития России по инициативе Президента разработало программу «Инфраструктурная ипотека». Она предусматривает совершенствование действующих схем государственно-частного партнерства и создание принципиально нового механизма привлечения инвестиций, меры по созданию более комфортных и прозрачных правил и гарантий для инфраструктурных инвесторов, развитию механизмов предпроектного финансирования и др. Будут ли предложенные меры действенными? Каких результатов позволят достичь? Достаточны они для решения проблем неразвитости инфраструктуры? Что еще нужно сделать для «инфраструктурного прорыва»?

По словам Алексея Дюмина, в Тульской области были созданы тысячи рабочих мест, открылись новые заводы и, как следствие, увеличились отчисления в бюджет на разных уровнях.

Потребность в реализации инфраструктурных проектов актуальна  и важна. В Тульской области реализуется проект по строительству объездной дороги в Новомосковск. Там находятся крупные предприятия. Но есть определенные транспортные издержки и муниципальное образование тратит на эти цели около 15-16 млн рублей.

- Если мы реализуем проект то и экология улучшится, и населению будет лучше и издержки исчезнут. Полученный положительный эффект превысит все вложения.

По его словам, необходима разработка методических рекомендаций и нужно сделать современную программу для всех участников государственно-частного партнерства. Необходимо расширение условий для регионов, которые нуждаются в реализации подобных инфраструктурных проектов. «Надеюсь, что наш позитивный опыт будет иметь успех и в дальнейшем будет транслироваться другими регионами», - сказал Дюмин.