Как пишет агентство РБК, почти 80% российских предпринимателей сталкиваются с проявлениями коррупции. Согласно недавнему исследованию Торгово-промышленной палаты РФ, «постоянно» эти проблемы возникают у 13,1% бизнесменов (всего, по всех регионах страны, было анонимно опрошено 10 500 человек), «иногда» – у 35%, еще у 31,3% – «изредка», сообщает Тульский Бизнес журнал.

Чаще всего это связано с получением разрешений и справок. По мнению 13,7% респондентов, за последний год уровень коррупции увеличился. У 35,5% предпринимателей возникала необходимость «делать неофициальные платежи или подарки» должностным лицам. Объем такого подарка или платежа у 19% респондентов составил от 3 000 до 10 000 рублей, у 18% – до 3 000 рублей, у 4% – до 1 млн рублей, у 2% – более этой цифры.

Наш комментарий.

Отдельных показателей опроса по Тульской области не приводится. Надо полагать, мы мало чем отличаемся от  других регионов страны. При желании любой ушлый «столоначальник» всегда найдет способ «попросить» мзду. «Попадаются» при этом единицы  из них.  Остальные – наживаются…