«Тульский Бизнес-журнал» продолжает публикацию рейтинга ста самых влиятельных людей Тульской области по итогам 2017 года. По традиции он оглашается с конца к началу, по 5 фамилий ежедневно. Сегодня почти вся пятерка состоит из дебютантов рейтинга.

Проект подготовлен совместными усилиями редакции «Тульского Бизнес-журнала», ИА «Тульские новости» и НП «Тульский социологический центр».

77 место заняла Юлия Александровна Марьясова, Заместитель председателя Тульской областной Думы, депутат Тульской областной Думы 6-го созыва.

Юлия Александровна Марьясова родилась 25 марта 1978г в Карельской АССР. Окончила Московскую финансово-юридическую академию по специальности «юриспруденция».

Работала в Мосгордуме, префектуре ЮАО Москвы, МГРО партии «Единая Россия», МГО ВОО «Молодая Гвардия Единой России», Фонде поддержки партии «Единая Россия», правительстве Москвы, префектуре СВАО Москвы, помощником депутата, руководителем исполкома ЮЗАО Москвы, советником руководителя исполкома МГРО партии «Единая Россия» по молодежной политике, советником заммэра Москвы, замначальника организационно-аналитического управления.

В сентябре 2011 года распоряжением губернатора Тульской области Владимира Груздева была назначена на должность председателя комитета правительства Тульской области по спорту и молодежной политике.

С 2012 года работает заместителем губернатора Тульской области (в сфере внутренней политике и вопросам безопасности).

Карьера Юлии Марьясовой в Тульской области сначала развивалась стремительно. Назначение на должность председателя комитета по спорту и молодежной политике вызвало неодобрение местной политической элиты. Тем не менее, Марьясова, в отличие от многих коллег, пришедших тогда к власти в регионе, в тот момент лишь укрепляла свои позиции. Ее карьерный рывок сразу на должность заместителя губернатора, курирующего вопросы выборов и взаимодействия с муниципальными районами и городами, многих поразило. Ходили даже слухи, что внутри правительства региона образовалась некая группа ее противников.

Однако, как показала «узловская история», ставшая известной на всю Россию (о ссоре Марьясовой с активистками-пенсионерками из города Узловая) показала, насколько крепки ее позиции. Обычно в таких случаях высшего чиновника либо отправляют в отставку, либо дают другую, менее «заметную» работу. Ю. Марьясова осталась на своем посту. Более того – она совершила популистские и, тем не менее, беспрецедентные для публичного политика поступки. Сначала, как бы подтверждая свою невиновность, прошла тестирование на «полиграфе» («детектор лжи»), а затем – под съемки на видеокамеру – явилась домой в гости к главной «подзаборной бабке» и помирилась с ней.

Судя по всему, экс-губернатор Владимир Груздей так дорожил своим заместителем- «комиссаром», что готов был понести определенные имиджевые потери. Принадлежавшая прежде к числу «варягов» в команде, она, фактически, стала его доверенным лицом. В ноябре 2012 года возглавила конкурсную комиссию по выбору главы администрации города Тулы. Здесь все прошло образцово-показательно, с заранее известным итогом. Ведущаяся замена глав ряда районов и городов тоже шла по сценарию Марьясовой. Она - жесткий чиновник, умеющая выполнять трудные задания.

Тем неожиданнее оказалась перемещение Юлии Марьясовой из правительства в Тульскую областную Думу. Должность, вроде бы, высокая – заместитель председателя Думы, руководитель думской фракции партии большинства – «Единая Россия». Но в реальности это, конечно, заметно ниже прежнего уровня влияния на тульскую политику. Она – не первый, а один из заместителей председателя Думы. Проводит в областном парламенте «линию партии».

Но при таком большинстве, которая имеет ЕР, и тотальном подчинении всех депутатов – уже вне зависимости от партийной принадлежности – воле губернатора Владимира Груздева, ее задача стала несколько непонятной. Организованные в ноябре 2014 года депутатские группы «народного контроля», которые она водила по тульским магазинам, чтобы бороться с «неправомерным завышением цен на продукты питания» - выглядели, мягко говоря, несолидно. Посещения детских учреждений и конкурсов народных коллективов – не ее прежнего уровня «работа». Казалось, что человек в тот момент просто устал.

Сейчас, после смены главы региона, складывается ощущение, что ее политическая судьба – на перепутье. Она – как бы «в запасе», ждет своего часа. Сегодня она не публична, почти «обычный» депутат. Но – с хорошими связями и способностями выполнить любой трудности задание. У нас впереди – выборы Президента России. Кто знает, какие возникнут задачи. Но если ситуация потребует жестких решений и столь решительных руководителей – госпожа Марьясова вполне может быть востребована.

Но все же - в рейтинге 2016 года она занимала 31 место.