«Тульский Бизнес-журнал» продолжает публикацию рейтинга ста самых влиятельных людей Тульской области по итогам 2017 года. По традиции он оглашается с конца к началу, по 5 фамилий ежедневно. Сегодня почти вся пятерка состоит из дебютантов рейтинга.

Проект подготовлен совместными усилиями редакции «Тульского Бизнес-журнала», ИА «Тульские новости» и НП «Тульский социологический центр».

Романовский Федор Григорьевич, генеральный директор ОАО «ПХ «Лазаревское» находится на 79 месте.

Федор Романовский родился в 1949 году. Образование – высшее, ученый зоотехник, Донской сельскохозяйственный институт Ростовской области, 1972 год. Кандидат сельскохозяйственных наук.

Начинал трудиться в Ясногорском районе, затем возглавлял совхоз «Ефремовский», с 1982 года и по настоящее время – генеральный директор ООО «ПХ «Лазаревское»

Дважды был депутатом Тульской областной Думы, считается опытным политиком. Причем, не скрывает, что в политику пришлось пойти, дабы отстаивать интересы селян – и своего хозяйства, и коллег в регионе. За свой труд был много раз награжден, имеет почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации», медаль «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России», орден «Национальная слава», премия им. П. Столыпина «Аграрная элита России» и многое другое. Один из самых известных животноводов в России.

Созданное и руководимое Романовским хозяйство «Лазаревское» (Щекинский район) – крупнейшее многопрофильное сельскохозяйственное предприятие Тульской области. До начала 2014 года здесь была сосредоточена половина всего свиного поголовья региона (почти 65 тысяч голов одновременно), хозяйство входило в число ведущих мясных производств России. В его структуре были свиноводческий комплекс по выращиванию и откорму 108 000 свиней в год, племенная ферма - поголовье свиней 14 000 голов; мясоперерабатывающий комбинат, цех по производству комбикормов, 20 300 гектаров сельскохозяйственных угодий, ферма на 2 500 голов крупного рогатого скота, автопарк на 117 автомобилей; численность работающих – около 900 человек.

Однако в начале 2014 года случилась трагедия. Несмотря на систему санитарной защиты, на территорию комплекса от диких кабанов попали носители АЧС (африканская чума свиней). Этот случай теперь будет фигурировать во всех учебниках по животноводству. В итоге пришлось все поголовье животных уничтожить – сжечь и захоронить. Область лишилась двух третей объемов производства свинины.

Однако Федор Григорьевич еще раз доказал, что является сильным человеком. Он и его коллеги смогли полностью сохранить коллектив, полученные страховые и заемные средства пошли на увеличение стада КРС, наращивание производства молочной и мясной продукции из говядины. В апреле 2015 года – по истечению срока карантинных мероприятий – начались работы по возрождению свиного стада. Оно, правда, будет пока меньше прежнего (30-35 тысяч голов), но все равно позволит хозяйству вернуть себе статус прибыльного и успешного. Первые партий животных завезены осенью 2015 года.

С высшим руководством Тульской области – отличные отношения. Имеет высокий авторитет среди животноводов всей России. Сильная личность, отличный специалист, строгий и умелый руководитель. В списке за 2012 год был на 47-м, за 2013-й – на 41-м, за 2014-й - на 39-м, за 2014-й – на 42 месте.

Романовский работал над программой социально-экономического развития Тульской области, руководил работой экспертной группы по сельскому хозяйству.

Федор Романовский в конце февраля 2017 года был избран руководителем рабочей группы ОНФ «Честная и эффективная экономика». Тогда он отметил, что надо создавать нормальные и комфортные условия для сельхозтоваропроизводителя.

«Планов много. Губернатор поставил задачу поднять на новый уровень ведение сельского хозяйства. Были озвучены цифры, которые должны быть получены, поэтому мы начнем с земли и пойдем дальше», - сказал Романовский. 

18 ноября, в ходе специальной конференции, посвященной итогам реализации приоритетных проектов движения, сопредседатель регионального отделения ОНФ в Тульской области Михаил Глухов сообщил, что по причине ухудшения состояния здоровья планировалось временно приостановить полномочия генерального директора ООО «ПХ «Лазаревское» Федора Романовского.

Однако, было принято решение не приостанавливать его полномочия.

В связи с состоянием здоровья Федора Григорьевича, его положение в рейтинге опустилось вниз на 16 позиций – в прошлом году он занимал 63.