Ровно 13 лет назад, 23 августа 2004 года, Россию потрясли два теракта. С интервалом в 1 минуту в воздухе взорвались два авиалайнера, которые вылетели из московского аэропорта Домодедово.

Ту-154Б-2 авиакомпании «Сибирь» (рейс SBI1047 Москва—Сочи) рухнул у поселка Глубокий в Ростовской области. Связь с экипажем прервалась в 22:53 по МСК. Некоторые обломки самолета упали на жилые дома, но на земле никто не пострадал. На борту самолета находились 38 пассажиров и 8 членов экипажа. Все они погибли. Установлено, что взрыв в самолёте устроила 37-летняя Сацита Джебирханова.
 
Ту-134А-3 авиакомпании «Волга-Авиаэкспресс» (рейс WLG1303 Москва—Волгоград) упал около поселка Бучалки в Кимовском районе Тульской области. Связь с бортом прервалась в 22:54 по МСК. Самолет падал с высоты 9500 метров. Обломки нашли в двух километрах севернее Бучалок. Хвостовая часть лайнера лежала в 700 метрах от носовой части и крыльев. Погибли 34 пассажира и 9 членов экипажа. Взрыв в самолете устроила 30-летняя террористка-смертница Аминат Нагаева...
 
В Домодедово, перед вылетом бортов капитан милиции Михаил Артамонов задержал Нагаеву и Джебирханову для проверки документов, но не обыскал их и отпустил. Допускается, что на тот момент смертницы были без взрывчатки. Затем террористки обратились к спекулянту Армену Арутюняну, который продал им билеты без предъявления паспортов.
 
В 2005 году Артамонова приговорили к 7 годам лишения свободы, признав виновным в преступной халатности. Арутюнян и сотрудник Домодедово Коренков, который за 1 тысячу рублей зарегистрировал на рейс Джебирханову, получили по 1,5 года колонии-поселения за коммерческий подкуп.