26 июля в Туле состоялась презентация уникального урбанистического проекта «Тульская набережная». Проект предполагает благоустройство набережной Упы и создание вокруг нее единого историко-культурного пространства. Проект разработан архитекторами столичного бюро Wowhaus в тесном сотрудничестве с правительством региона и администрацией Тулы.

О новом проекте корреспондент ИА «Тульские новости» пообщался с членом Союза архитекторов России и бывшим главным архитектором г. Тулы Андреем Клепановым.

По его словам, вопрос благоустройства набережной поднимался еще при прежнем губернаторе, однако именно сегодня для этого были созданы все условия.

«Был найден компромисс между областной властью и Тульским оружейным заводом и сейчас территория вычищена, ТОЗ убрал оттуда все свои складские помещения», - отметил Клепанов.

Сам архитектор много лет предлагал подобные проекты, так как в Туле не было создано ни одного эталонного благоустройства.

«Не смотря на то, что подняли и Центральный парк, подняли Комсомольский парк, все-таки классного, знакового благоустройства нет», - отмечает он.

Андрей Клепанов рассказал, что ландшафт, согласно проекту благоустройства будет разбит на несколько зон. Там будет расположен сиреневый сад, цветники, спортивные площадки, детские развлекательные площадки. Архитекторы проекта предусмотрели там мостики, благодаря которым возможно воспринимать создающийся ландшафт.

Между тем, по его словам, при строительстве важно учесть гидрогеологию реки Упы, так как в Туле серьезно этим вопросом никто не занимается. Проблемой, по мнению архитектора, может стать и транспортная развязка в центре города.

«Я прекрасно понимаю, что без круговой развязки распределить транспорт по ул. Союзной, Денисовскому пер., по ул. Революции невозможно. Поэтому придется делать какой-то транспортный узел», - сказал он.

Однако, несмотря на потенциальные проблемы, Андрей Клепанов уверен, что завершить проект к концу 2018 года удастся.

«На моих глазах благодаря авторам нашего проекта преобразился Парк Горького и Сокольники. Это компания, которая достойно зарекомендовала себя в Москве», - отметил Андрей Клепанов.