В здании правительства Тульской области проходит брифинг начальника инспекции Тульской области по государственной охране объектов культурного наследия Дениса Горецкого по проекту «Единая охранная зона исторического центра города Тулы».

Он сообщил, что в начале текущего года в инспекции были проведены торги, и в инспекцию уже представлен проект, он проходит экспертизу в минкультуры. Для этого привлекли не менее 3 лиц, аттестованных минкультуры РФ. Это туляки -Дорожкина и Карандашова, они внесли большой вклад в разработку документа.

- Каждый объект культурного наследия должен обладать зонами охраняемого при родного ландшафта. Вторая цель - упорядочить градостроительство. Останавливаться не собираемся, ведём подготовку к разработке охранных зон по другим районам.

На обсуждении вчера были представители краеведения,архитекторы, члены общественной палаты, ОНФ.  Документ был в целом принят, но предложили дополнить, предложения направили в минкультуры РФ.

По словам Горецкого, документ определяет границы зон, в которых нельзя вести работы по строительству. Он исключает появление в непосредственной близости от памятника современных строений.