Здесь будет производиться 100 тысяч тонн в год серной кислоты марки К, улучшенной, особо чистой кислоты, технической, аккумуляторной (в зависимости от потребительского спроса), 20%-ой – для цеха гидроксиламинсульфата и 100 тысяч тонн в год олеума – для нужд производства капролактама и также – на рынок.   

В проект заложена возможность 10%-ого увеличения мощности производства каждого вида продукта, в том числе – с учетом развивающихся производств. Так, планируемое на производстве капролактама увеличение выпуска сульфата аммония будет обеспечено соответствующим дополнительным объемом сырья. 

Технология производства серной кислоты сегодня во всем мире уже не рождается заново, а лишь совершенствуется, и здесь, на новой установке в ОАО «Щекиноазот», будет применена улучшенная схема - по сравнению с применявшейся прежде в Щекино и существующей сегодня в Ефремовском филиале «Щекиноазот». 

Технологическое оборудование для будущего цеха серной кислоты в основной его массе – импортное, произведенное в проверенных временем, надежных компаниях Германии, Италии, Америки. Резервуары, колонны, печи, котел, часть насосного поставляет китайская компания-лицензиар, его специалисты занимаются и монтажом. Автоматизированные системы управления – японской фирмы «Йокогава», уже испытанные на производствах предприятия. 

Генеральный проектировщик – московский «Промстройинжиниринг», нулевой цикл строительства обеспечило ОАО «Щекиноазот». Несколько проектов для подвода коммуникаций выполнило проектно-конструкторское бюро ОАО «Щекиноазот».  

В настоящее время стройка уже вошла в стадию активного монтажа оборудования и производственных зданий и сооружений. Смонтированы серная печь, котел-утилизатор, циркуляционные сборники и теплообменное оборудование сушильно-абсорбционного отделения, конверсии, установлено оборудование водооборотных циклов и системы газоочистки. Ведется монтаж абсорбционных колонн, сушильной колонны, в ближайшее время они будут смонтированы на позициях. Идет монтаж и емкостей под склад жидкой серы и склад готовой продукции – олеум. Всего там будет четыре емкости. Подводятся инженерные коммуникации, идет прокладка трубопроводов. 

Уже смонтированы металлоконструкции зданий воздуходувки, насосной водооборотных циклов. Сейчас сооружается помещение под 20%-ую кислоту и производство особо чистой кислоты. 

К первому декабря планируется полностью закончить строительство установки, чтобы начинать пуско-наладочные работы.