Встречи открытого и прямого общения главы администрации Суворовского района с жителями населенных пунктов продолжаются. Это общение широкого формата имеет важное значение: непосредственный контакт и широкое обсуждение существующих вопросов помогают вместе наметить перспективы, определить приоритеты деятельности. Власти открыты для общения с людьми и готовы всегда оказывать необходимую помощь, учитывая мнения и пожелания в дальнейшей работе.

20 июля  с жителями состоялся большой разговор о перспективах развития самого маленького города России – Чекалина. Формат разговора был более чем серьезным и обусловлен началом реализации на территории населенного пункта крупнейшего за всю, наверное, историю города проекта.

Немного предыстории этой темы.  10 ноября 2017 года президентом Российской Федерации Владимиром Путиным подписан Указ о праздновании в 2020 году 500-летия возведения Тульского кремля как начала создания Большой засечной черты. С этой инициативой к президенту обратился губернатор Тульской области Алексей Дюмин. Тему поддержали в Российской Академии наук, Госдуме, Совете Федерации.

Что будет? План мероприятий, в рамках празднования 500-летия Тульского кремля предусматривает проведение археологической работы, научно-практических конференций, фестивалей, конкурсов в городах и поселениях, входящих в состав Большой Засечной черты. Будет создан и туристический маршрут, главными объектами которого станут Тульский кремль, и населенные пункты Тульской засеки. Чекалин станет одной из главных достопримечательностей и войдет в план проведения туристического маршрута как историческое поселение.

На сходе с жителями и обсудили эту главную тему предстоящей большой работы по благоустройству и реставрации города. Для этого распоряжением администрации Суворовского района утверждена рабочая группа, разработаны и утверждены дорожные карты до 2020 года. В план основных мероприятий, конечно же, вошли и проведение исторических фестивалей на территории Чекалина, и масса конкурсных мероприятий, в рамках празднования 500-летия Тульского Кремля.

Но главная и основная задача, – это реставрация объектов культурного наследия города и проведение ремонтных работ на объектах социальной сферы, культурно-исторического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства. Все, чем славен был современный Чекалин в прошлые века, а названия у города были исторически другие – Лисин, Лихвин…, все будет реконструировано.

В планах большие работы. Они не просто сделают Чекалин красивым и привлекательным, они воссоздадут исторический колорит былых времен. И сделают город привлекательным туристическим местом.

Река Ока - водная граница между маленьким Чекалиным и Большой землёй. Весной, в большой разлив, здесь мост уходит под воду. И тогда жители вынуждены ездить через Перемышль соседнего региона. В связи с этим, принято решение о строительстве нового моста. Губернатор внес эту работу в план общих дел до 2020 году. На эти цели выделены будут сотни миллионов рублей.

В планах реставрации – Дом купца на улице Калужской, Здания казначейства, здания музея девягорско-лихвинского историко-ландшафтного музея-заповедника. Отремонтируют здание школы, расположенной в городе и Дом культуры. Большая работа будет вестись вдоль берегов Оки.

Не забудут в Чекалине и про героическое наследие Великой Отечественной войны – про партизана Чекалина и отряд Передовой, где Осипенко стал героем с медалью за номером 1. Вся эта работа, по мнению главы районной администрации должна будет объединить усилия районных и местных властей и творческие идеи самих жителей, ведь именно чекалинцы станут свидетелями возрождения нового исторического облика современного города, самого маленького в России.

Чекалинцы поддержали начало работы большого проекта и очень рады, что именно их населенный пункт будет обустраиваться и развиваться в новом ключе.

Поможет в этом и работа в рамках подготовки к празднованию 500-летия Тульского кремля, и программа «Формирование комфортной городской среды». Выделены будет деньги и на ремонт дорог.

Ну, а после больших и грандиозных планов на ремонты и благоустройство города, жители смогли спросить главу районной администрации о насущном. Вопросов было немного – но один из главных – газификация улицы Стрелецкой. Жители обеспокоены тем, что сроки технических условий проекта газификации, на который собраны были немалые деньги, истекают в 2018 году. А в плане газификации этой улицы так и нет. Что делать и как быть, спросили у главы. У Геннадия Викторовича ответ был однозначным: «Подключимся все и документы не пропадут. Газификация по улице пройдет. Для этого даны соответствующие поручения профильным структурам».

Вопросы были и на экологическую тему. Житель Чекалина обратился по вопросу полигона. Но тут ответ главы был такой: полигона в Чекалине нет, а есть место временного складирования бытовых отходов. Сегодня в город приходит новый подрядчик по вывозу мусора. Жителям необходимо определиться с местами под контейнерные площадки и обязательно заключить договор. В противном случае – штраф от 2500 рублей.

Диалог с населением в ходе встречи носил конструктивный характер. Людей, прежде всего, интересовали вопросы благоустройства, качества оказания жилищно-коммунальных услуг. На большинство тем, как правило, исчерпывающие ответы и разъяснения дали во время встречи, к отдельным темам необходимо будет вернуться в рабочем порядке. Ну, а после официальной части каждый житель смог лично пообщаться с представителями власти в узком кругу.

Чекалинцы остались довольны общением. И очень внимательно слушали все обсуждаемые темы. Встреча прошла с пользой для обеих сторон.