В субботу, 8 июля, на территории Международного туристического центра «Золотой город» открылась грандиозная площадка «Среднерусская возвышенность».

Фестиваля подобного масштаба в Веневском районе еще не было и это точно не преувеличение. Он будет идти два месяца, в течение которых здесь выступят известные, любимые российские и зарубежные артисты - признанные кумиры нескольких поколений.
 
Открытие приурочили ко Дню Семьи, Любви и Верности. «Среднерусская возвышенность» рассчитана прежде всего на семейную аудиторию и просто насыщена развлечениями даже для самых маленьких. Так, для малышей днем работали «Экспериментория», «Мануфактория» и площадки с аттракционами. Огромные шахматы, конные прогулки и антуражные фотосессии пришлись по душе молодежи. Ну, а, вниманию любителей неспешного познавательного туризма стали бесплатная экскурсия «Древний Китай. Демо-версия», которую организовало сетевое издание «Тульские бренды»
 
Кроме того, для гостей фестиваля работали ресторан, уличные кафе и сувенирные лавки.
 
 
Хедлайнерами первого дня стали всемирно известная немецкая группа «Arabesque», «НоVые СамоцVеты» c Инной Маликовой и народный артист России Юрий Маликов!
 
На пресс-конференции солистка «Arabesque» Михаэла Розе поделилась, что в каждой стране своя публика: русская - темпераментна, японская – более закрытая и если проявляет какие-то эмоции, то только в самом конце выступления. Популярность отдельных песен также варьируется в зависимости от страны. 
 
 
«Наши песни так долго любят в России потому, что в этой стране крепкая семейная преемственность. Дети знают музыку, которую слушали их родители в 70-80-х годах. В Германии такого нет», - сказала Михаэла. 
 
Свой сценический русский ренессанс солистка «Арабесок» воспринимает как необычайный подарок судьбы и отметила, что «у российской публики отличный вкус». 
 
По словам солисток, энергию, чтобы «танцевать всю ночь напролет» (строчка из песни «Midnight dancer»), они черпают в зажигательной музыке и эмоциональной отдаче от российских слушателей. Ведь главное предназначение артиста - приносить людям радость, хотя бы на несколько минут.
 
Лидер ВИА «Самоцветы» Юрий Федорович Маликов отметил, что очень рад присутствовать на открытии фестиваля и выразил надежду, что всё получится прекрасно. 
 
 
О свой роли в организации впечатляющего события Юрий Федорович ответил скромно:
 
«Здорово, что фестиваль многожанровый. Мы 24 года знакомы с Альбертом Александровичем Джуссоевым, организатором фестиваля «Среднерусская возвышенность». Я знаю его как потрясающего друга, замечательного менеджера и талантливого строителя. Но, когда я ступил на эту землю, я потерял дар речи. Эмоции сложно объяснить. Он все придумал и сделал сам, а я только помогал. Я же пенсионер. Что мне остается? Помогать. Друзьям… Детям…» 
 
Концерт проходил на специально оборудованной площади перед входом в «Золотой город». Он начался с тульских кавер-исполнителей.
 
Перед выступлением хедлайнеров на сцену вышел председатель правительства Тульской области Юрий Андрианов, который отметил масштаб фестиваля и зачитал приветственное послание от губернатора Тульской области Алексея Дюмина. 
 
 
В свою очередь, организатор фестиваля Альберт Александрович Джуссоев поблагодарил губернатора и председателя правительства:
 
«То, что мы видим сейчас - это первый этап. Без поддержки властей ни одно производство, ни одно мероприятие никогда не состоится».... 
 
Инна Маликова и «НоVые СамоцVеты», Юрий Маликов и оригинальные «Самоцветы» буквально тонули в народной любви. Люди пели, танцевали, вспоминали, что их «адрес не дом и не улица». Моросил дождь, но слушатели его не замечали. Всем было тепло от музыки, вызывающей светлые воспоминания, от песен, которые некогда помогали им жить.
 
А когда на сцене появились яркие «Arabesque», и небо взорвалось великолепным салютом, гости фестиваля не могли поверить, что это происходит наяву.
 
Завершился первый день фестиваля общим танцевальным флешмобом под эстрадные мелодии прошлых лет.