На сайте бывшего муниципального предприятия АО «Спецавтохозяйство» опубликован отчет о фактических затратах на услугу по утилизации (захоронению) ТБО АО САХ в 2015 году.

Из отчета получается, что главное предприятие, отвечающее за чистоту в нашем городе, в 2015 году не утилизировало ни одного кубометра мусора. При этом захоронено было 1 853 654 м³ мусора. Валовая прибыль предприятия за по итогам 2015 года составила почти 11 млн рублей.

Справка:

Утилизация - это переработка отходов с целью рационального использования. В этом случае отходы являются вторичным сырьем.

Утилизацию разделяют на три разновидности: первичную, вторичную и смешанную. Под первичной утилизацией понимают использование отходов в различных отраслях народного хозяйства без предварительной глубокой физико-химической переработки; под вторичной - использование продуктов специальной переработки отходов. В результате процессов вторичной утилизации образуются продукты другого состава, чем исходные отходы. Утилизация смешанного типа включает как первичную, так и вторичную утилизацию.

Напомним, что на сегодняшний день в Тульской области фактически никто не занимается переработкой мусора, все проекты по строительству мусороперерабатывающих производств до си пор остаются на бумаге.

 

Напомним, на прошлой неделе во время «прямой линии» с президентом РФ прозвучал вопрос о свалке в Балашихе. Местная жительница попросила Путина о помощи, рассказав, что в черте города, рядом с детскими садами и поликлиниками, находится самая большая в Подмосковье свалка.

 

Позже Путин потребовал от московских властей скорейшего закрытия свалки. К слову, накануне глава министерства экологии и природопользования региона Александр Коган заявил, что уже в первом квартале 2019 года в Подмосковье откроется первый мусороперерабатывающий завод.