Как сообщает корреспондент ИА «Тульские новости», в эти минуты в стенах Корпорации развития проходит заседание «круглого стола» на тему «Презентация туристического потенциала Тульской области. Тульские усадьбы».

В своем выступлении председатель Комитета Тульской области по развитию туризма Владимир Аллахвердов отметил:

- На территории кластера области существует огромное количество санаториев и сам кластер является очень перспективным  для развития сельского туризма. Куликовский кластер по территориям самый большой в регионе. Там, конечно, расположено Куликово поле  и отличительная особенность кластера - религиозный туризм. Посмотреть там есть что, фестиваль «12 ключей», например.

Для данного кластера мы видим несколько точек развития: автотуризм, кемпинги, гостиницы, объекты питания, развитие комплексного проекта, реализация комплексного проекта у реки Дон. Там есть острая потребность в объектах питания. И мы активно работает в этом направлении, и ищем инвестора. На территории Алексинского  кластера находится усадьба Пасхаловых в Колосово. Общее количество туристов посещающих данный объект 32 000 в год, то есть это очень перспективный кластер.

На территории Веневского кластера есть Усадьба барона Фон Мекка, порядка 15 000 человек в год  посещают данную территорию.

Усадьба Мосоловых в Дубенском районе - главный дом не эксплуатируется сейчас к сожалению, но к зданию проведено электроснабжение  и газоснабжение.

Мне кажется, что усадьбы станут очень атмосферным местом для проведения разных мероприятий, например свадеб. Я считаю, что этот потенциал касательно свадебного туризма, он не раскрыт. Так как во Франции, например, многие  пары арендуют замки. Думаю, нам ничего не мешает делать это и у нас в области. – отмечает Аллахвердов.