Накануне ИА «Тульские новости» опубликовало комментарий президента ассоциации по содействию в развитии транспортных перевозок «Тульские пассажирские перевозки» Вячеслава Семенова касаемо проблем, которые испытывают работники коммерческого транспорта от давления, оказываемого административным органом. Утром 22 апреля на официальном сайте администрации города Тулы был опубликован комментарий к данному выступлению:

Напомним, что для решения всех вопросов, как по муниципальному транспорту, так и коммерческому, в администрации города каждую неделю проходит совещание, куда приглашены, в том числе и представители компаний-перевозчиков. Первое время на совещаниях присутствовали представители практически от всех коммерческих перевозчиков, затем на мероприятия приходили лишь единицы.

14 апреля в адрес управления по транспорту и дорожному хозяйству поступило письмо за подписью президента Регионального транспортного союза по содействию в развитии пассажирских перевозок Веры Коротких. В письме говорится, что участие перевозчиков в еженедельном совещании, проводимом администрацией города по вопросам транспортного обслуживания населения, не представляется возможным по ряду причин. Вера Александровна предлагает проводить совещание раз в месяц - последний четверг  месяца. Из вышеизложенного получается, что, по мнению В.А. Коротких,  у перевозчиков не существует на данный момент неотложных вопросов для обсуждения с администрацией города.

Просим перевозчиков сформулировать четкую позицию и объяснить конкретно, на какие  вопросы со стороны коммерческих перевозчиков администрация города не реагирует, и как чиновники вмешиваются в их работу. Предполагаем, что речь ведётся о проверках, которые проводит администрация города Тулы в связи с многочисленными жалобами пассажиров на несоблюдение коммерческим транспортом расписания движения.

В соответствии со ст. 27 Федерального закона от 13.07.2015 № 220-ФЗ «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» расписание указывается в приложении к свидетельству об осуществлении перевозок по маршруту регулярных перевозок.

В соответствии с Правилами транспортного обслуживания населения в границах муниципального образования город Тула, утвержденных Решением Тульской городской Думы от 25.02.2010 № 86/1785 к функциям уполномоченного органа отнесен контроль за соблюдением условий свидетельства об осуществлении перевозок по маршруту регулярных перевозок, контроль за осуществлением регулярных перевозок на основании отчетов, представляемых организацией по осуществлению функций единого навигационно-информационного центра в городе Туле, отобранной в установленном порядке уполномоченным органом в результате конкурсного отбора.

До настоящего времени транспортные средства перевозчиков, осуществляющих перевозку пассажиров по маршрутам регулярных перевозок по нерегулируемым тарифам, не оборудованы  аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS, находящейся в рабочем состоянии, сопрягаемой и подключенной к единой навигационно-информационной системе города Тулы. Эту работу обеспечивает единый навигационно-информационный центр в городе Туле, отобранный на конкурсной основе в установленном порядке. В связи с тем, что не переставляется возможным уточнить расписание перевозчиков по навигационной системе, администрация проводит проверки натурным способом.

Всего с 1 января по 20 апреля 2017 года проведено 142 проверочных мероприятия. По результатам выявлен 131 случай нарушения выполнения транспортной работы, 11 случаев выполнения транспортной работы с соблюдением расписания.