На заседании Собрания депутатов муниципального образования г. Белев Белевского района было озвучено предложение, поступившее от некого фонда. Суть его заключается в том, чтобы установить памятник Ивану Грозному  в Белеве.

Местный общественник, заместитель председателя Собрания представителей муниципального образования Белевский район Николай Матвеев идею установки памятника поддерживает. Но считает, что устанавливать его необходимо в дер. Сныхово, потому что она непосредственно связана с жизнью царя.

О том, какой именно фонд предложил установить в Белеве памятник Ивану Грозному пока неизвестно. Не знает об этом и министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина, поскольку, по ее словам, обращение об установке памятника было непосредственно в Белев.

В целом же Татьяна Рыбкина высказалась об идее установки памятника Ивану Грозному так:

- Я отношусь к идее установки памятника спокойно, почему бы и нет? Чем больше будет хороших артобъектов в регионе, тем лучше.

Что касается проекта памятника и его автора, об этом пока информации также нет. На одном из тульских порталов появился эскиз памятника, который якобы будет установлен в Белеве. Однако мы выяснили, что данный памятник будет открыт 29 апреля в г. Александров Владимирской области. Автор же памятника, член Союза художников России Василий Селиванов, с которым мы связались, сообщил, что об установке памятника в Белеве ему ничего не известно.

«В Белеве я не собираюсь ставить памятник, пока. Мне никто не предлагал», - сказал художник. 

Для понимания роли Грозного в жизни Тульского края обратимся к краеведу Сергею Демидову:

Считаю установку такого памятника обоснованной и возможной.

Роль Ивана Грозного для Тульского края важна прежде всего в плане организации обороны южных рубежей страны, строительства Большой Засечной черты. Иван Грозный в 1566 г посетил тульские города по строящейся Черте, был в Белеве, где инспектировал укрепления города и белевских засек. Именно этот аспект его деятельности важен для нас.

Знаю, что при обсуждении памятника царю в Орле было много споров о целесообразности его установки в виду неоднозначности роли и места Ивана Грозного в нашей истории. Для тульского памятника важна именно роль Ивана Грозного в организации обороны южных границ государства. Именно этот аспект и должен отражен в образе будущего памятника. Тогда будет понятно, почему он устанавливается. Думаю, в образе памятника не следует вдаваться в политические аспекты, которые в современных условиях очень ангажированы. Мы ставим памятник в данном случае царю, не тирану, а царю, организовавшему оборону государства от врагов.

Установка памятника в Белеве тоже оправдана, так как этот город был одной из важнейших крепостей Большой засечной черты. Такой памятник может создать в Белеве впечатляющий местный бренд, позволяющий привлечь внимание туристов. Важен он и для развития "местного патриотизма", так как убеждает в значимости Белева в истории государства.

Тем временем в соседних регионах уже установили памятники царю Ивану Грозному.

Наибольший резонанс установка памятника вызвала в Орле.

Впервые с конкретным намерением установить в Орле памятник Ивану Грозному выступил международный фонд славянской письменности и культуры в конце 2015 года. В Орле фонд представляет член совета попечителей Михаил Соколовский. На сессии городского совета он заявил, что памятник – дар городу от фонда, а его приблизительная стоимость 25 миллионов рублей. Вскоре после обнародования скандальных фактов биографии Соколовского его фигура ушла в тень. Права главного инициатора установки монумента перешли к губернатору Орловской области Вадиму Потомскому. О намерении увековечить Ивана Грозного в бронзе он заявлял везде, где это было возможно, включая площадки в ТАСС и РИА «Новости».

Автором создания монумента выступил скульптор Олег Молчанов. На ранней стадии предполагалось, что монумент «основанию Орла» будет включать себя композицию из трех элементов. Центральная фигура – царь Иван Грозный, благословляющий и указывающий место крепости - Орла. Правая фигура – схимник, монах, держит хоругвь, он олицетворяет веру. Левая - служивый человек, который готов исполнить царскую волю. Однако впоследствии было принято решение оставить одного Ивана Грозного. В одну руку ему вложили крест, в другую – меч.

В августе горсовет Орла путем поименного опроса депутатов проголосовал за установку памятника Ивану Грозному перед театром «Свободное пространство». Это породило целую волну протестных акций. Началось все с одиночных пикетов. Позже градозащитники начали заявлять массовые акции.

 Общественные деятели, историки и политики устроили жаркую полемику. Одним из первых инициативу орловского губернатора неожиданно раскритиковал популярный телеведущий и государственник Владимир Соловьев.

14 октября в Орле состоялась торжественная церемония открытия первого в России памятника Ивану Грозному.

В настоящее время, как уже говорилось, в Заводском районном суде Орла на рассмотрении находятся три иска, в которых оспаривается законность установки монумента.

Есть памятник Грозному и во Владимире. Правда, там его будут переносить от гостиницы Александрова на набережную.

29 апреля на берегу реки Серой планируют открыть памятник царю Ивану Грозному. Как известно, он жил и правил в Александровской Слободе 17 лет.

Деньги на памятник «скандальному» царю собирали всем миром,старт сбора средств был дан еще в декабре 2014 года.В результате удалось собрать 5 млн рублей.

Над созданием трехметровой скульптуры из камня работал Василий Селиванов.

Сам скульптор так рассказал о своей работе над памятником:

- Это личность незаурядная, она очень противоречивая, вызывает столько отзывов и разногласий. Мне показалось, что пора уже определиться и расставить все точки над I с личностью Ивана Грозного. Я являюсь монархистом, считаю, что он-человек, первый царь был непростым, его в чем то отшельнический путь и аскетизм, он заставил перевернуть традицию правления.

Идея установки памятника получила огромный резонанс и обсуждалась даже в соцсетях, заработав одобрение и поддержку большинства.

Автор: Наталия Борц