Семья и работа — две ключевые составляющие жизни любого человека. И конечно, в идеале между ними стоит поддерживать баланс, чтобы дела не наносили ущерба семейным отношениям, а семья не мешала карьерному продвижению. Однако осуществить это на практике удается немногим — о чем и рассказывает новая комедийная драма «Тони Эрдманн» германского производства.

Главные герои фильма — пожилой Винфред и его дочь Инес, с головой погрузившаяся в развитие собственного бизнеса. Любящий отец искренне гордится успехами дочери, но есть одна проблема — работа отнимает у Инес столько времени и душевных сил, что женщина практически забывает о собственной семье. Решая исправить ситуацию, Винфред неожиданно вторгается в жизнь дочери — он появляется прямо у нее на работе, при этом называя себя именем Тони Эрдманна, своего брата, вращающегося в откровенно криминальной среде.

Инес оказывается в сложном положении. Понимая, что уделяет отцу слишком мало времени, она чувствует себя виноватой — однако не может позволить Винфреду разрушать ее карьеру. Общение с отцом мешает развитию бизнеса, к тому же Винфред то и дело заставляет ее ощущать неловкость перед деловыми партнерами. Рано или поздно женщине придется принять решение — и либо вычеркнуть из жизни отца, либо отказаться от новых амбиций ради сохранения семьи.

«Тони Эрдманн» — кино не для массового зрителя. Многие сцены фильма можно отнести к жанру артхауса — они кажутся странными и нереалистичными в переносе на повседневную жизнь. Однако после просмотра фильма у меня остались очень положительные и приятные впечатления — режиссер Марен Аде не переходит ту грань, за которой оригинальность начинает отпугивать зрителя. Легкий налет неправдоподобности только придает киноленте дополнительный шарм. И конечно, в итоге перед зрителем встает вопрос — если доведенный почти до отчаяния отец вынужден так настойчиво вторгаться в жизнь родной дочери, то стоят ли работа и карьера подобных жертв?

Посмотреть «Тони Эрдманн» можно на странице https://www.ivi.ru/watch/166228/description — фильм представлен в высоком качестве и без рекламных вставок. Перед просмотром фильма стоит настроиться на серьезный лад — ведь и вопросы в нем затрагиваются достаточно важные. «Тони Эрдманн» заставит по-настоящему переживать за героев фильма — но при этом на лице зрителя не раз появится улыбка, ведь и хорошего юмора в фильме более чем достаточно.

 

Тони Эрдманн