На страничках в социальных сетях, от лица депутата Совета депутатов МО Братеево Дарьи Сорокиной опубликованы сообщения о пикетах в поддержку осужденного Новомосковским городским судом экс-лидера «России Молодой» Максима Мищенко. Автор постов предполагает, что Мищенко получил реальный срок лишения свободы по политическим мотивам.

«Сегодня я стою у Администрации Президента, потому что «посадка» Максима похожа на очень гнилой и подлый заказ. Формальная причина о «хищении» гранта - это всего лишь очередной спектакль; деньги вернулись в бюджет сразу, но это никого не остановило при выполнении задачи», - пишет автор сообщений.

По мнению автора поста, настоящая причина «показательной «казни»» в том, что «принципиальная и порядочная» личность Мищенко стала неудобна «коррумпированному и тухлому «болотцу»» Тульской области.
 
«Вот нам всем пример того, что бывает с теми, кто в большой политике выбирает путь Человека чести. Я горжусь тобой, Макс, уверена, что ты станешь теперь еще сильнее и что таких как ты в политике будет больше», - говорится в публикации.
 
 
Со своим коллегой, депутатом Якиманки Дмитрием Захаровым, Дарья Сорокина сдала обращения в Администрацию Президента с просьбой взять на контроль дело Мищенко, так как «общественность усматривает политические мотивы» в его заключении в тюрьму на 2,5 года.
 
Также в публикации указывается, что через 15 минут после вынесения приговора все топовые федеральные сми написали практически одинаковые тексты с целью опорочить имя Максима Мищенко.
 
«Мы просим пресс-секретаря В.В. Путина Д.Пескова дать комментарий по этому поводу», - пишет Дарья Сорокина.
 
 
Напомним, 17 марта судья Новомосковского районного суда огласила приговор бывшему заместителю министра внутренней политики и развития местного самоуправления в Тульской области Максиму Мищенко и председателю  общественной организации «Союз защиты инвалидов и участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС» Новомосковска Геннадию Ефимову.
 
Доводы подсудимого Мищенко о прохождении воинской службы суд расценил, как намеренные действия для того, что уйти от ответственности и не нести наказание.
 
Также суд пришел к выводу, что снятие Ефимовым грантовых денег в день перечисления и знание Мищенко этого факта свидетельствуют что ни Мищенко, ни Ефимов не планировали потратить эти деньги на проведение конференции по программе «Чернобыль».
 
Суд квалифицировал произошедшее по части 3 статьи 159 УК РФ. Учитывая характеристику Мищенко и смягчающие обстоятельства, суд решил признать его виновным. Мищенко получил 2 года и 6 месяцев колонии общего режима, со штрафом 80 тыс. рублей. Также его лишили права занимать должности в органах власти на протяжении 3 лет.
 
Геннадий Ефимов, с учетом второй группы инвалидности и положительной характеристики получил 1 год и 6 месяцев колонии, со штрафом в 40 тысяч рублей.
 
Органами предварительного следствия оба обвинялись в том, что с февраля по апрель 2015 года, используя свое служебное положение, похитили из бюджета Тульской области 650 тысяч рублей. Деньги были выделены для проведения мероприятий социальной поддержки чернобыльцев и их родственников. Средства перечислило министерство труда и социальной защиты населения Тульской области на счет возглавляемой одним из обвиняемых общественной организации.