Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Тульской области возбуждено уголовное дело по факту совершения руководством предприятия по производству и реализации алкогольной продукции уклонения от уплаты налогов.

По версии следствия, с июля по октябрь 2015 года лица из числа руководства общества с ограниченной ответственностью, расположенного в Кимовском районе и осуществляющего  производство и реализацию алкогольной продукции, уклонились от уплаты авансового платежа акциза, подлежащего перечислению в бюджет, занизив его сумму. Общая сумма не поступивших в бюджет в отчетный период налогов составила более 338 млн. рублей, что является особо крупным размером.

В настоящее время по уголовному делу проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Расследование продолжается, сообщает СУ СК региона.

Источник ИА «Тульские новости» сообщил, что это предприятие – ООО «Медведь».

Напомним, в 2015 году мы писали, что на форуме правительства Тульской области существует переписка министра экономического развития Григория Лаврухина с туляками. В переписке Лаврухин рассказал о деятельности фонда «Агентство экономического развития Тульской области».

В частности стало известно, что в 2014 году фонд «Агентства экономического развития Тульской области» выплатил неким организациям, «увеличившим налоговые поступления в бюджет Тульской области», гранты в размере 3,183 млрд рублей.

Гранты предоставлены по двум номинациям, суммы грантов составили 1,398 млрд рублей и 1,785 млрд рублей.»

Гранты получили пивоваренная компания «Балтика» и компания, близкая к ТД «Медведь». Производство последнего находится в Тульской области, Кимовский р-н, п. Пронь.

Фонд в ответе на запрос указал, что правительство региона осуществило имущественный взнос в Фонд в размере 3 183 млн. рублей с целевым назначением «содействие улучшению инвестиционного климата путем финансовой поддержки субъектов предпринимательства, осуществляющих предпринимательскую деятельность на территории Тульской области, за достижение ими наилучших показателей финансово-хозяйственной деятельности».

Для стимулирования крупнейших налогоплательщиков и обеспечения значительного роста налоговых поступлений в бюджеты всех уровней на заседании Совета Фонда был утвержден Порядок предоставления стимулирующих выплат в 2014 году за достижение наилучших показателей финансово­-хозяйственной деятельности за период 2013-2014 годов, опубликованный на сайте фонда. По условиям конкурса в нем могли принять участие крупнейшие налогоплательщики Тульской области, обеспечившие в 2013 году объем налоговых отчислений в региональный бюджет не менее 1 млрд. рублей и высокую динамику их роста в 2014 году в абсолютном выражении и в процентных показателях. В соответствии с Порядком в отношении организаций-соискателей применялась бальная система оценки со считаемыми, а не оценочными параметрами. Объем стимулирующих выплат был определен в размере 1 785 млн. рублей и 1 398,3 млн. рублей, при этом были четко прописаны возможные направления расходования средств.

С полным соблюдением всех конкурсных процедур были определены два победителя. Поскольку Порядком предоставления стимулирующих выплат определены условия, в которых обозначены суммы налоговых поступлений от организаций, предоставление сведений об организациях-победителях ограничено действиями статьи 102 НК РФ. Указанные компании осуществили до даты проведения конкурса все налоговые платежи и показали по ним высокую динамику, оба соискателя представили полный пакет конкурсной документации, прошедшей необходимую проверку.

В августе 2015 года Счетной палатой Тульской области проведено контрольное мероприятие «Проверка обоснованности оказания в 2014 году финансовой поддержки субъектов предпринимательства в рамках государственной программы «Улучшение инвестиционного климата Тульской области» в региональном фонде «Агентство экономического развития Тульской области». Нарушений действующего законодательства при осуществлении Фондом уставной деятельности не выявлено.

Позже прокурор Тульской области Александр Козлов сообщал, что была проведена проверка, ряд должностных лиц наказали. Но ущерб бюджету региона не причинен, деньги выделялись через Фонд.