Профайл игрока

Родился 15 августа 1994 года в Бамако (Мали).

Рост: 173 см.

Позиция на поле: атакующий полузащитник, нападающий.

Клубная карьера до «Арсенала»: «Реал Бамако» (Мали), «Ростов».

Игрок сборной Мали.

До нынешнего сезона в «Арсенале» не выступал ни один африканский игрок. Первооткрывателем стал Эммануэль Фримпонг, летом приглашенный в клуб Сергеем Павловым. В комплекте с Фримпонгом предлагался его соотечественник из Ганы Авал, но тот умудрился подписать контракты одновременно с двумя клубами. ФИФА фокус не оценила, и Авал отбыл из Тулы в неизвестном направлении. Зимой расстались и с весёлым, но бесполезным на поле Фримпонгом. Вместо него в заявке «Арсенала» появились сразу двое футболистов с Черного Континента – замбиец Стоппила Сунзу и приглашенный в последний день трансферного периода малиец Мусса Думбия.

Мусса Думбия, появившись в России, прежде всего привлек внимание своим именем. Болельщики шутили, что «Ростов» приобрел игрока, сочетающего в себе качества сразу двух форвардов - Ахмеда Мусы и Сейду Думбия, известных по выступлениям за ЦСКА. На самом деле, о новом Думбие почти ничего не было известно. Юный игрок провел несколько лет в чемпионате Мали, «Ростов» стал его первым заграничным клубом.

В южном российском городе малиец задержался надолго. Он успел сыграть против «Арсенала» в сезоне 2014/2015, когда ростовчане бились с туляками за выживание. Курбан Бердыев оставил Думбию в команде и на следующий сезон, сделав его участником ростовской сказки. В основном составе малиец выходил редко, но минимальное игровое время после выходов на замену использовал сполна. Думбия забил два важнейших гола в ворота московских «Локомотива» и ЦСКА, а «Ростов» впервые в своей истории завоевал серебряные медали чемпионата и попал в Лигу Чемпионов.

В текущем сезоне Думбия снова чаще оказывается на скамейке запасных, чем на поле. Однако в его послужном списке теперь есть матчи против мюнхенской «Баварии» и мадридского «Атлетико». Вызывается он и в сборную Мали, в составе которой принял участие в недавно завершившемся Кубке Африки.

С выступлениями Думбии за сборную связана история, которая могла стать трагической. В октябре 2016-го года команда Мали встречалась с Кот-д’Ивуаром. После столкновения на поле у Думбии случился эпилептический припадок, и только игроки соперника, быстро разобравшиеся, что происходит, вытащили игроку язык и фактически спасли Муссе жизнь.

Главное игровое качество Думбии – скорость. Легконогий малиец хорош в контратаках и способен убежать от неповоротливых защитников. В сочетании с высоченным Расичем Думбия может составить классическую связку большого и маленького форварда. Будет ли Кирьяков менять наигранную схему с одним нападающим ради этого, или Думбия, как в «Ростове», станет игроком подмены? Увидим весной.