Профайл игрока

Родился 22 июня 1989 года в Чинголе (Замбия).

Рост: 189 см.

Позиция на поле: центральный защитник.

Клубная карьера до «Арсенала»: «Конкола Блэйдс», «Африспортс», «Занако» (все - Замбия), «Шатору» (Франция), «Мазембе» (ДР Конго), «Сошо» (Франция), «Шанхай Шэньхуа» (Китай), «Лилль» (Франция).

Провел 62 матча за сборную Замбии, забил 4 гола.

Достижения: победитель Лиги Чемпионов Африки (2010), обладатель Кубка Африканских Наций (2012).

В «Арсенале» есть игрок по прозвищу Скала - Александр Денисов, коренной туляк. Теперь за место в стартовом составе Денисову придется биться со скалой из Замбии. В Тулу приехал мощный африканский защитник Стоппила Сунзу.

Сунзу долгое время выступал в Африке, не спеша перебраться в Европу. На родном континенте защитник выиграл сразу два главных трофея. Сначала в составе конголезского «Мазембе» Стоппила стал победителем Лиги Чемпионов. Два матча финала, в которых «Мазембе» разгромил «Эсперанс» из Туниса с общим счетом 6:1, Сунзу отыграл полностью.

Ну а затем успех пришел в национальной сборной. Кубок Африканских наций в 2012-ом году проходил сразу в двух странах – Габоне и Экваториальной Гвинее. Традиционные фавориты, Египет и Нигерия, даже не попали в финальный турнир, но и без них на Замбию никто не ставил. Однако Сунзу и компания выиграли свою группу, в плей-офф победили Судан и Гану, а в финале дошли до серии пенальти в матче со звездным Кот-д’Ивуаром. Победную точку в турнире поставил именно Сунзу, принеся Замбии первую в истории победу на Кубке Африки.

После такого триумфа самое время покорять Европу. Как и многие африканцы, Стоппила отправился во Францию, зимой 2014-го года усилив «Сошо». За первые полгода защитник забил целых четыре мяча в вязком и малорезультативном французском чемпионате.

Однако голевые успехи Сунзу не спасли «Сошо» от вылета. Помаявшись полгода во второй лиге, замбиец поехал открывать новый континент и подписал контракт с «Шанхай Шэньхуа». Китайцы в последние годы всерьез взялись за развитие футбола. Сейчас мало кто может конкурировать с заоблачными зарплатами китайских клубов, и звезды вроде Халка и Лавесси всё чаще оказываются в самой населенной стране мира.

Впрочем, наш герой  в Шанхае не задержался. Франция вновь поманила Сунзу, и он оказался в аренде в «Лилле». Полтора последних сезона до перехода в «Арсенал» замбиец боролся за место в составе «догов», как называют французский клуб болельщики. Борьбу чаще проигрывал, сыграв за это время всего 21 матч.

В «Арсенале» Сунзу начал с желтой карточки на первых минутах игры с «Пахтакором». Но затем успокоился и четко прерывал редкие атаки узбекского клуба, внеся свой вклад в сухой матч Габулова. Титулованный замбиец повидал уже много стран и континентов в свои 27 лет. Так что тульские болельщики вправе ждать от Сунзу надежности и уверенности, которых арсенальской обороне осенью частенько не хватало.

Фото и видео: ФК «Арсенал».