Накануне мы сообщали, что Тульский кремль передается из федеральной собственности в областную.

 Министр культуры региона Татьяна Рыбкина прокомментировала данное событие:

«Правительство Тульской области приняло распоряжение о перечне объектов, предлагаемых к передаче в региональную собственность из федеральной. В их числе объекты Тульского кремля (башни, стены и основной земельный участок).

В настоящее время перечисленные объекты используются региональным Объединением «Историко-краеведческий и художественный музей» на праве безвозмездного пользования. А вот Музейно-выставочный комплекс, организованный на территории бывшей электростанции и подстанции,  который в данный момент проходит реконструкцию и музеефикацию, является региональной собственностью.

Не смотря на различную форму собственности (федеральную и региональную) объектов кремля, в настоящее время весь объем содержания ансамбля осуществляется за счет средств регионального бюджета и доходов музея от внебюджетной деятельности.

Передача Тульского кремля в собственность региона сделает более эффективной финансово-хозяйственную деятельность музея, расширит инфраструктуру туристических услуг и позволит в дальнейшем комплексно развивать территорию кремля.

Очень важно учесть, что Тульский кремль никогда не будет исключен из категории памятников истории и культуры федерального значения. И в случае передачи в региональную собственность, его деятельность по-прежнему будет регламентирована федеральным  законодательством». – отмечает министра.