17 января в ходе «прямой линии» на вопросы жителей региона ответила заместитель министра культуры Тульской области – директор департамента культуры Тульской области Ирина Иванова.

В ходе «прямой линии» Ирина Иванова рассказала, что внесены изменения в Закон Тульской области «О музеях и музейном деле в Тульской области», согласно которому полномочия уполномоченного органа в области культуры дополняются полномочием в части реализации преимущественного права приобретения музейных предметов и музейных коллекций, включенных в состав негосударственной части Музейного фонда Российской Федерации, реализация права выкупа бесхозяйственно содержимых музейных предметов и музейных коллекций, включенных в состав негосударственной части Музейного фонда Российской Федерации. Изменения вступили в силу с 1 января 2017 года.

Заместитель министра культуры напомнила, что в связи с исполняющимся в 2020 году 500-летием возведения Тульского кремля как начала создания Большой засечной черты Президент России Владимир Путин издал соответствующий Указ. Тульская область уже начала подготовку к празднованию юбилея. В текущем году в бюджете области предусмотрены средства на разработку проектно-сметной документации на ремонтно-реставрационные работы объектов культурного наследия.

Для подготовки к празднованию 500-летия Тульского кремля разрабатывается программа его дальнейшего восстановления. Планируется воссоздание гауптвахты, нескольких осадных дворов. Продолжится работа по формированию экспозиций музеев на территории Тульского кремля. В планах создание музея об участников войны в Афганистане, интерактивной комнаты для детей.