ТОП-100 за 2016 год: Людмила Котик

icon 17/12/2016
icon 17:36

ИА «Тульские новости» продолжает публикацию рейтинга ста самых влиятельных людей Тульской области по итогам 2016 года. По традиции он оглашается с конца к началу, по 5 фамилий ежедневно. И уже 31 декабря туляки узнают имена тех, кто вошел в первую пятерку.

Проект подготовлен совместными усилиями редакции ИА «Тульские новости», «Тульского Бизнес-журнала» и НП «Тульский социологический центр».

Главный врач ГУЗ "Тульская детская областная клиническая больница" Котик Людмила Ивановна в рейтинге на 72 месте.

Родилась в 1949 году. Окончила Ивановский государственный медицинский институт, 1974 г. Специальность - педиатрия. Плюс - Российская правовая академия, 2003 г. Специальность - государственное и муниципальное управление.

Начинала работать врачом-интерном в детской больнице № 1 г. Челябинска. С сентября 1975 года по октябрь 1980 года - врач Тульской областной детской больницы. Отучившись два года в клинической ординатуре при 2-ом Московском медицинском институте, вернулась в Тулу на прежнее место.  В 1988 году стала главным педиатром Тульского облздравотдела, через год - заместителем главного врача Тульской областной детской больницы. Возглавляет коллектив этого учреждения с апреля 1999 года. Заслуженный врач России. Награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, «Орденом Доброты» Тульской области, памятным знаком «Золотое сердце».

Л. Котик в рейтинге по двум причинам: и как депутат областной Думы не одного созыва, и как главный врач областной детской больницы. Под ее руководством учреждение стало базовым центром диагностики и терапии различных патологий детского возраста. Больница оказывает стационарную, консультативную плановую и экстренную помощь детскому населению Тульской области от новорожденных до подростков. На территории больницы действует больничный храм, располагаются игровая площадка. Каких-то «общественно-политических» действий от Л. Котик ожидать не приходится. Ее главная цель – работа по профессии.

Возможности детского консультативно - диагностического центра позволяют врачам одновременно вести прием по 20 специальностям. 11 отделений функционируют в режиме стационара. Работают специализированные центры, развернутые на базе больницы: хирургический, кардиоревматологический, гастроэнтерологический, нефроурологический, гематологический, и прочие. Коллектив больницы - более 500 сотрудников, среди них - заслуженные врачи России, обладатели званий «Заслуженный работник здравоохранения РФ», «Отличник здравоохранения», кандидаты медицинских наук.

В декабре 2011 года Людмила Котик вошла в Общественный совет при губернаторе Тульской области по разработке Стратегии социально-экономического развития региона до 2028 года. В марте 2012 года Указом экс-губернатора Тульской области Владимира Груздева Людмиле Котик было присвоено почетное звание «Почетный гражданин Тульской области». Профессионал высокой квалификации, пользуется уважением у коллег.

В рейтинге 2015 года занимала 69 место.

В 2016 году принимала участие в работе экспертной группы «Здравоохранение» по разработке программы социально-экономического развития региона.

В числе инициатив в рамках работы группы:

- заключение соглашений между муниципальными образованиями и министерством здравоохранения Тульской области о выделении жилья для врачей

- реорганизация патологоанатомической службы, многие ее учреждения не выдерживают никакой критики

- оптимизация ФАПов, дневных отделений в стационарах и поликлиниках.

Отметим, что в этом году региону удалось войти в Федеральную адресную инвестпрограмму по строительству двух новых корпусов детской областной клинической больницы. В связи с этим, предполагаем, что работы у Котик будет много.