Как сообщает корреспондент ИА «Тульские новости», напротив входа в кремль стоит грязный самосвал, на котором написано «Платону – нет».

На месте уже находятся сотрудники полиции и ДПС, они фиксируют происходящее.

По центру города ездит «Волга» с флагом межрегионального профсоюза водителей-профессионалов.

По словам водителя самосвала, они пытались получить разрешение на пикет, но им не дали.

Напомним, система взимания платы «Платон» создается в целях обеспечения порядка взимания платы с автомобилей, имеющих разрешенную максимальную массу более 12 тонн, в счет возмещения вреда, который они наносят дорожному покрытию.

Полученные средства поступят в Федеральный бюджет РФ и будут направлены на обеспечение поддержания автомобильных дорог, финансирование строительно-ремонтных работ и улучшение дорожно-транспортной инфраструктуры. Реализация проекта позволит обеспечить достижение целевых параметров программы «Развитие транспортной системы России (2010 — 2020 годы)» (подпрограмма – «Автомобильные дороги») при снижении нагрузки на государственный бюджет, а также добиться дополнительного улучшения транспортно-эксплуатационного состояния федеральных дорог.

Ранее в интервью ИА «Тульские новости» руководитель центра поддержки пользователей системы «Платон» в Туле Светлана Орлова рассказывала, что за неуплату проезда по федеральным трассам грузовикам максимально разрешенной массой свыше 12 тонн предусмотрен штраф: первоначальный 5000 рублей, повторный и последующие - 10 000 рублей. С начала ноября 2015 года в Туле и Тульской области работает система мобильного контроля [автомобиль, который ведет съемку].

Те, кто не зарегистрировался и не вносит плату за проезд, получают штрафы от ГИБДД и Ространснадзора.

Также Орлова поясняла, что эмоциональное отношение перевозчиков подогревается различными политическими структурами в своих интересах. Хотя ФЗ, на основании которого действует система «Платон», принят еще в 2011 году.