6 октября Александру и Марине Дорогавцевым, представителям известной «азотовской» династии, в здании правительства Тульской области в торжественной обстановке вручили Диплом лауреата Всероссийского конкурса «Российская династия».

Награду вручила заместитель председателя правительства Тульской области М.В.Левина.

Министр труда и социальной защиты региона А.В.Филиппов сообщил, что Всероссийский конкурс «Российская династия» проводится уже во второй раз по инициативе Общероссийской общественной организацией «РОССИЯ». Цель конкурса – возрождение российского патриотизма через семейные ценности, сохранение и приумножение лучших трудовых и культурных традиций страны.

Участие в конкурсе стало для Дорогавцевых приятным сюрпризом. Предприятие выдвинуло семью представлять компанию в районе, а после победы на этом этапе Тульская область делегировала их на российский уровень конкурса. Была подготовлена презентация, составлено генеалогическое древо семьи, сделана подборка публикаций СМИ, в которых рассказывалось о наших замечательных земляках.

Трудно поверить, но список имен этой династии насчитывает четырнадцать человек, одиннадцать из них носят фамилию Дорогавцевых! А всего их общий трудовой стаж – около 300 лет.

Дорогавцевых на «Азоте» знают все. Начальник кислородного цеха Александр Дорогавцев трудится здесь уже 33 года. Он – один из самых опытных и энергичный руководителей, а потому – самых уважаемых.

Его заслуги на предприятии отмечены медалью Тульской области «За трудовую доблесть». В копилке – многочисленные почетные грамоты и благодарности предприятия, премии за рационализаторские предложения, победы в конкурсе «Инженер года». В 2004 году ему присвоено звание «Почетный химик», в 2010-м он награжден Почетной грамотой администрации Тульской области.

Химия «нашла» парня после службы в армии. Да и какое дело мог выбрать Александр, выросший в семье химиков? Уже тогда на химкомбинате работала и Марина. Ее стаж на «Щекиноазоте» – 35 лет. Сегодня супруга Александра трудится регистратором в заводской медико-санитарной части. Работу свою знает, с уважением и теплотой относится к людям, пришедшим на прием в поликлинику. Все растолкует, объяснит, подскажет.

А родоначальницей династии химиков на щекинском «Азоте» стала мама Александра, Клавдия Александровна, начальник смены цеха водоснабжения. Приехала с родной Орловщины на комсомольскую стройку в 1956 году и «прописалась» в цехе водоснабжения почти на три десятка лет. Вслед за нею, спустя три года, прибыл сюда отец Валентин Дмитриевич, начальник смены на производстве аммиака. Ровно через год – в 1960-м – автотранспортный цех пополнился водителем Иваном Дмитриевичем, родным братом Валентина. Иван Дорогавцев закончил трудовую деятельность на «Азоте» в должности заместителя начальника АТЦ. Его супруга Александра Егоровна, тетя нашего героя, Александра Дорогавцева, устроилась в том же далеком 60-м в водоцех машинистом насосной установки и проработала там четверть века.

Из корифеев цеха КИПиА на заводе все хорошо знали чету Соловьевых – Михаила Дмитриевича и Эльвиру Мартыновну, отработавших там соответственно 37 и 42 года. Пришли на предприятие в один день, 3 мая 1962 года, оба – слесарями КИПиА. Рационализаторы, передовики производства, наставники молодежи. Эльвира Мартыновна долгие годы была одним из лучших наставников, ее деятельность отмечена медалью «За трудовое отличие», закончила работу в должности механика цеха. Это – родители Марины.

К тому времени, как Александру вернуться со срочной службы, на химкомбинате в РМЦ капролактама уже десятый год трудился и двоюродный брат Дмитрий – мастер по ремонту.

Зачинатели династии и ее продолжатели заслужили почет и уважение от коллектива предприятия. Сегодня с «Азотом» связал судьбу сын Александра и Марины и их невестка. Сын Илья – аппаратчик воздухоразделения в кислородном цехе. Его жена Татьяна – аппаратчик цеха очистки и нейтрализации промышленных сточных вод. Здесь же аппаратчиком трудится и ее мать Татьяна Музыка.

Отрадно, что вклад этой семьи в развитие отечественной промышленности и формирование российских трудовых династий оценен на федеральном уровне.

Всего на конкурс было прислано 623 работы из 53 регионов. На федеральном этапе конкурса рассматривались 323 работы. В этом году экспертам было трудно определиться с победителями в связи с высоким уровнем работ.

В число победителей вошли династии с общим стажем в профессии 700-1100 лет, но для «Азота», история которого началась немногим более 60 лет назад (для завода это возраст юности) 300 лет верной службы заводу одной семьи – тоже немалый срок.

Информация о династии Дорогавцевых будет внесена в книгу «Российские династии».

Поздравляем семью Дорогавцевых с наградой! Желаем новых трудовых и личных побед!