Чуть более месяца назад Информационное Агентство «Тульские Новости» и «Тульский Бизнес-журнал» объявили совместный фотоконкурс: «Кто быстрее дом постоит?». В течение 30-ти дней на порталах ИА «ТН» и «ТБЖ» в ежедневном режиме размещались фотоснимки хода работ по возведению пяти разных строительных объектов в Туле. И вот, по истечении этого срока, наступил момент объявить победителя…

Основных побуждающих мотивов для проведения данного конкурса в момент его объявления было три.

Во-первых, это было в канун профессионального праздника – Дня строителя (он в 2016 году отмечался 14 августа). В Тульской области его отмечают 24 тысячи человек, занятых в этой важной сфере экономики. Все они знают поговорку про свое любимое дело: «Бог создал Землю. Все остальное на ней сделали строители». Достойная профессия, несущая людям радость бытия и комфортные условия проживания.

Во-вторых, увы, эта сфера экономики сегодня переживает непростые времена. Темпы жилищного строительства за 8 месяцев текущего месяцев снизились на 22,6%, растут цены на материалы и работы, падают объемы продаж, у значительной части населения нет средств для покупки новых квартир.

Впрочем, как позитив, можно отметить тот факт, что степень отставания в жилищном строительстве от показателей годовой давности постепенно снижается. Если весной объем возводимого жилья уступал предыдущему году вдвое, то сейчас – на пятую часть.

Кроме всего прочего, этот конкурс - попытка привлечь внимание властей к проблемам строительной отрасли, недостаткам нового Генерального плана развития Тулы, согласно которому город-герой будет «прирастать» окраинами, а его исторический центр — хиреть, разрушаться и бессистемно застраиваться объектами культуры и развлечения.

Теперь – о пяти строительных объектах, которые – в рамках конкурса «Кто быстрее дом построит?» - были отражены в «ФОТОЛЕНТА застройки Тулы».

Поселок Левобережный на юго-востоке Тулы. Крупнейший на сегодня жилищный комплекс города из разноэтажных домов и социальных объектов (общая площадь — около 300 тысяч кв. метров), застройщик – ГК «Ин-Групп».

10-этажный жилой дом на ул. Вознесенского, застройщик – компания «Владар».

ЖК «Юго-Восточный», три высотных дома, застройщик ГК «Фаворит».

Торгово-развлекательный центр на пересечении улиц Советская и Красноармейский проспект, бывший «недострой» областного кукольного детского театра. Изначально – как бы одноэтажный объект с подземным гаражом и сквером на поверхности. Сейчас этажей уже два. Застройщик – ГК «Аврора».

 

ЖК «Зеленстрой», застройщик ГК «Стройкомплект».Здесь реализуется три очереди строительства. Два 25-этажных дома первой очереди уже построены и сданы в эксплуатацию. Достраиваются два 14-этажных дома второй очереди, еще один 23-этажный дом третьей очереди - в стадии возведения.

Подводя итоги конкурса, мы принимали во внимание не только оперативность застройки, но и степень удобств от этих объектов для окружающего ландшафта  (был ли мусор и неудобства от этого на соседних улицах, дорогах?), активность продаж жилья, мнение горожан о стройках.

Один объект из списка претендентов на победу выпал почти сразу. Речь – о будущем торгово-развлекательном центре на пересечении улицы Советской и Красноармейского проспекта. Пока это – не очень красивый «недостой» в исторической части Тулы. Работы ведутся с проседанием ближайшего тротуара, весьма оригинальными «маневрами» огромного подъемного крана, шумом автотехники.

По остальным проектам оценки следующие. Внешний вид – чуть более презентабельный у «Зеленстроя» и «Левобережного» (здесь дома ближе всроку сдачи, выше степень их готовности). Четкая организация работ – на всех объектах. Продажи шли активнее – у дома на улице Вознесенского и на в ЖК на Юго-Восточным (причина, скорее всего, в том, что на двух других объектах этот процесс стартовал раньше, и там большинство квартир было реализовано). Наконец, степень «чистоты» для окружающего пространства. Одинаково, на «четверку» (относительно аккуратно и не слишком шумно).

Итог – все четыре объекта стали коллективными победителями конкурса. К тому же, если честно, срок конкурса в один месяц оказался недостаточным, чтобы выявить явного лидера. Мы обязательно учтем этот опыт при проведении следующих конкурсов.

И поздравляем победителей конкурса «Кто быстрее дом построит?». Все четыре компании – «Ин-Групп», «Владар», «Фаворит» и «Стройкомплект» - строят одинаково оперативно и качественно…