В распоряжении ИА «Тульские новости», оказалась копия письменных показаний председателя общественной организации «Союз защиты инвалидов и участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС» города Новомосковска Геннадия Ефимова, подозреваемого в мошенничестве.

В части показаний Ефимов утверждает, что в начале марта познакомился с заместителем министра Максимом Мищенко через помощника губернатора Наталью Зыкову…

«В кафе Мищенко М.Н. обсуждал со мной план мероприятий по сохранению льгот чернобыльцам, при этом объяснил мне, что на такой план мероприятий необходимы денежные средства и предложил получить грант. Я отказался, так как проведение митингов под грант - дело хлопотное, необходимо оформлять много документов, отчетов, и что в принципе проведение мероприятий возможно административными методами. Мищенко М.Н. сказал, что на этом все не закончится, федералы не успокоятся нужно будет много мероприятий, и административные методы для большого количества мероприятий использовать невозможно, поэтому нужно брать грант, пока есть возможность. И что одним грантом здесь не ограничиться. Что нужно помочь Губернатору бороться с федеральной властью за возврат льгот, что это просьба лично Губернатора, так как нужны будут митинги, пикеты не только в Тульской области, но и в г. Москве, у правительственных учреждений. Мищенко М.Н. сказал мне, что все оформление документов он возьмет лично на себя, чтобы ускорить процесс и чтобы в документах все было правильно оформлено. Я сказал, что подумаю, как это можно организовать без грантов. Дело в том, что Мищенко М.Н. мне объяснил, что грант предоставляется на условиях софинансирования, то есть, часть денежных средств организация должна потратить сама, и эти денежные средства должны быть у нее на счете. На счету нашей организации достаточных для этого денег не было, и Мищенко М Н. предложил мне перевести на счет нашей организации свои личные деньги, чтобы была возможность выполнить просьбу Губернатора. Сумма такого перевода значительной для него, как он сказал, не будет. После этого мы расстались.

В этот же вечер мне позвонила Зыкова Н.А., которая пригласила меня на встречу. Я ее встретил на следующий день с работы и повез ее к ней домой. Дома мы с ней разговаривали на ту же тему, о те же грантах и мероприятиях. Она меня уговаривала взять грант, говорила о том, что Мищенко М.Н. это серьезный человек, друг Губернатора..».

Напомним, ранее мы писали, что руководителем следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Тульской области возбуждено уголовное дело в отношении бывшего заместителя министра министерства внутренней политики и развития местного самоуправления в Тульской области Максима Мищенко и председателя общественной организации «Союз защиты инвалидов и участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС» города Новомосковска Геннадия Ефимова.

Они подозреваются в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере).

По версии следствия, в апреле 2015 года общественной организации «Союз защиты инвалидов и участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС» города Новомосковска Тульской области выделены средства грантов в сумме 650 тысяч на проведение выездных мероприятий для участников программы «Чернобыль».

Фактически мероприятия не проводились, а полученные деньги были переведены на счета других организаций на основании подготовленных подозреваемыми фиктивных договоров, после чего Мищенко и Ефимов предоставили необходимый отчет о расходовании полученного гранта.