20-21 сентября 2016 года в музее-усадьбе Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» состоится Седьмая межрегиональная научно-практическая конференция «Мансуровские чтения». На конференции будут обсуждаться вопросы изучения и разработки литературного наследия Л.Н. Толстого, история рода Толстых, история дворянских усадеб и другие. По итогам конференции будет издан сборник статей.

 

Тематика конференции:

– изучение и разработка литературного наследия Л.Н. Толстого и его потомков;

– члены семьи Толстых в Калужском крае;

– Толстые: родство, свойство, однофамильцы, окружение;

– политическая обстановка в России в конце XIX – начале XX вв. и её проявления в Калужском крае;

– дворянская усадьба как центр культурной жизни и её судьба в конце XIX – нач. ХX в.;

– история усадьбы Дубровка (Мансурово тож) Малоярославецкого р-на Калужской области.

 

В этом году в конференции примет участие 18 человек, из них 14 – очно. География «Мансуровских чтений» – это Ясная Поляна, Москва, Богородицк, Ясногорск, Самара и Калуга. В первый день конференции участники зачитают свои доклады и обсудят доклады своих коллег. Будут затронуты такие темы, как деятельность Л.Н. Толстого в качестве мирового посредника Крапивенского уезда, критика науки в трудах писателя, отражение истории рода Толстых в истории мемориального предмета и многие другие.

 

Во второй день конференции участники по уже сложившийся традиции посетят одно из толстовских мест. В этом году гости отправятся в имение Пирогово, где Лев Толстой бывал еще ребенком, а позже гостил у своего брата Сергея и сестры Марии.

 

Первые «Мансуровские чтения» состоялись в 2008 году в Калужской областной научной библиотеке им. В.Г. Белинского (г. Калуга).