Метеорологический доплеровский радиолокатор (ДМРЛ-С), позволяющий  с большей точностью и заметно раньше предсказывать погоду, запустили в эксплуатацию в Узловой. Это событие не только областного масштаба. Отметим, что прибор – один из 140 метеорологических локаторов, установленных в России и создающих единое радиолокационное поле страны.

Доплеровский локатор – это 36-метровая мачта, на которой в ветрозащитном укрытии установлена антенна, приемник и передатчик.

– В режиме реального времени он позволит получать точную информацию о местоположении и характере перемещения зон интенсивных осадков, гроз, града, смерча на больших территориях, – сказал региональный министр природных ресурсов и экологии Юрий Панфилов.

ДМРЛ-С способен обнаружить признаки таких явлений в радиусе до 250 км. Он также позволяет определить местоположение зарождающегося опасного явления, скорость и направление его смещения, другие параметры.

– Такой радиолокатор – незаменимый прибор, который позволит выиграть время у стихии и заранее давать штормовые оповещения для МЧС, властей, руководителей ряда предприятий, в первую очередь, энергетических. Вспомните смерч, произошедший в Ефремовском районе в мае 2013 года. Так вот будь тогда такой прибор на службе у синоптиков, наверняка последствия стихийного бедствия можно было минимизировать, – прокомментировал событие депутат Государственной Думы, член фракции «Единая Россия» Владимир Афонский.