14 сентября на территории Узловской метеостанции, расположенной на улице Молодежная, состоялась торжественная церемония введения в эксплуатацию Доплеровского метеолокатора. Это событие имеет огромное значение не только для Тульской области, но и для всего Центрального Федерального округа.

Метеолокатор последнего поколения - это уникальный прибор, способный «видеть» зарождение самых сложных метеоявлений намного раньше, чем при использовании обычных технических средств.

Как пояснил заместитель председателя правительства Тульской области – министр природных ресурсов и экологии  Юрий Панфилов: «Этот локатор является одним из 140 метеорологических локаторов, которые должны быть установлены во всех субъектах Российской федерации до 2020 года. Введение в действие этого радиолокатора - большой шаг в создание единого радиолокационного поля на всей территории Российской Федерации».

Главный конструктор Лианозовского электромеханического завода - предприятия, которое изготовило метеолокатор - Иван Вылежагин  рассказал, что Доплеровский метеолокатор представляет собой 36-метровую мачту, на которой в радиопрозрачном ветрозащитном укрытии в виде шара диаметром шесть метров установлена антенна. Здесь же находится передатчик сигналов и приемник с системой первичной обработки радиолокационной информации, а также центральный управляющий вычислительный комплекс. 

Начальник Центрального Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Владимир Трухин дополнил: «В Доплеровском метеорологическом радиолокаторе нового поколения использованы самые передовые технологии, применявшиеся ранее только в локаторах управления воздушным движением и радиосистемах противовоздушной обороны страны».

Временно исполняющий обязанности Руководителя Росгидромета Игорь   Шумаков в обращении к узловчанам и гостям мероприятия отметил, что метеорологические локаторы устанавливаются во всех субъектах РФ на равном удалении для равномерного покрытия территории. На сегодняшний день локаторы ДМРЛ-С работают в Архангельске, Брянске, Валдае, Волгограде, Ижевске, Казани, Смоленске, Ставрополе, Минеральных Водах, Уфе, Оренбурге. На очереди  — локаторы в Петрозаводске, Барабинске и Новосибирске.

Церемония введения в действие метеолокатора завершилась небольшой экскурсией по территории, которую провел заместитель начальника Центрального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Мельничук. Присутствующие поднялись на высоту около 30 метров, где находится центр управления комплексом. После чего осмотрели автоматизированное рабочее место оператора.