В ходе педагогической конференции, проходящей в тульском центре образования №1 директор Центра экстренной психологической помощи МЧС России Юлия Шойгу рассказала, что свою профессиональную деятельность психолога тоже начинала в школе. И в такую же школу когда-то пришла в первый класс.

-  Сегодня от многих моментов на глаза наворачивались слезы. Мои учителя научили меня выбирать себе дело по душе и заниматься им с любовью. Поэтому я много лет занимаюсь работой, связанной с безопасностью. Проект «Научись спасать жизнь» связан с первой помощью и психологической поддержкой.

«Как специалисты МЧС, мы часто видим, как не хватает элементарных действий на местах происшествий. Ценой таких ошибок становятся человеческие жизни. Ведь, как правило, на месте происшествий первыми часто оказываются случайные люди. От их умения многое зависит.

Сегодня пришла радостная новость, что умение оказания первой помощи включено в комплекс ГТО.

Второй момент связан с обеспечением людей возможностью получения знаний и навыков оказан первой помощи. Оказалось, что ни на федеральном уровне, ни в образовательных учреждениях инфраструктуры такого обучения нет», - рассказала Шойгу.

По словам Дюмина, Тула - это один из пилотных регионов, в котором эта важная акция проходит, и это необходимо и важно научить наших детей бережно относиться к своему здоровью и иметь определенные навыки, чтобы уметь прийти на помощь себе, своим товарищам, бабушке, дедушке, родителям.

Я сам видел, как благодаря такой помощи спасают человеческие жизни. И если первая реакция - не паника, а уравновешенные шаги человека, который знает, что делать, то жизнь человека бывает спасена. И я призываю, чтобы не только наши дети, но и учителя получали эти азы, потому что жизнь бывает непредсказуема, и зачастую помощь приходится оказывать не только членам семьи, но и случайным прохожим.