Прокуратуру Заокского района заинтересовала история о деятельности одной из строительных фирм региона на территории охраняемой культурной зоны усадьбы Дворяниново. Отметим, поля, которые граничат с усадьбой, всегда были интересны коммерсантам, как и большинство земли в заповедном Заокском районе. Подробности дела выясняли корреспондента местного ВГТРК.

- Согласования с музеем не было, никаких проектов не велось и не ведется, мне бы конечно хотелось, чтобы из окон музея-усадьбы была та панорама, которую наблюдал Андрей Тимофеевич Болотов. Я думаю, он наблюдал здесь колосящиеся зерновые и сельскохозяйственные культуры, которые здесь были высажены, - Сергей Глушаков, директор музея-усадьбы Болотова.

Несмотря на то что эти земли имеют статус особо охраняемой зоны на сайте одной из фирм висит предложение о продаже участков в этой живописной зоне рядом п.Дворяниново, именно эти объявления и заинтересовали правоохранителей.

- Было установлено, что Решением собрания представителей муниципального образования Заокский район в феврале этого года были внесены изменения в правила землепользования и застройки земельных участков в муниципальном образовании Малаховское. И вот эти участки, которые сейчас предлагаются к продаже они были включены в зону застройки ИЖС, хотя до этого они были предназначены для сельхозпроизводства, - отмечает Прокурор Заокского района.

Глава администрации МО Малаховское Заокского района предпочитает перекладывать ответственность на районный центр:

- Публичные слушания проводятся администрацией Заокского районом, не муниципальным образованием, поэтому в муниципальном образовании Малаховское публичных слушаний по этому факту не было, и соответственно решения не принимались, - рассказывает Алексей Шаповалов.

Глава администрации Заокского района предпочла ответить, что все это «ошибка, человеческий фактор».

Вот только бывают ли такие «ошибки» на сотни гектаров земли случайностью, в ближайшее время предстоит разобраться правоохранительным органам.