В ходе заседания Тульской облдумы на «Часе контроля» выступила министр строительства и ЖКХ региона Элеонора Шевченко.

По ее словам, до 2017 года капремонт будет выполнен в 10 530 МКД общедомового имущества.

Начислено взносов на капремонт порядка 2 млрл 449 млн рублей, на сумму 26 млн рублей направлено жителям-должникам исков.

В 2016 было запланировано отремонтировать 998 МКД стоимостью 1,3 млрд рублей

Зампред облдумы Юлия Марьясова попросила Шевченко прокомментировать отстающие сроки по выполнению капремонта по программам предыдущих годов. Также просит прокоментировать дымоходы ,которые не включены а программу и балконы, проблема с которыми также не решается

По словам Шевченко,  что касается 2014 года, 89 домов приведено в порядок, по 2015 году есть отставание, потому что некоторые работы были завершены после начала отопительного объема. Соответственно к таким сезонным работам подрядчикам пришлось приступать с конца апреля текущего года.

- Вместе с тем абсолютно справедливые замечания по недобросовестности некоторых подрядчиков, но сейчас у нас есть административная база, которая позволяет оперативно реагировать на их недобросовестность.

По дымоходам этот вопрос решен на уровне арбитражного суда - это обязанность управляющих компаний.

Что касается балконных плит, мы неоднократно говорили, что их ремонт будет произведен в составе ремонта фасадов, потому что большинство из них требует реконструкции или демонтажа. Я напоминаю, что это деньги жителей Тульской области, и мы не имеем права тратить их деньги на работы, которые не указаны в программе капремонта.

"Не могу согласиться что на территории Тулькой области капремонт-  это беда, была на днях в донском и слышала только слова благодарности.

Мне хотелось бы сказать, что по результатам работ жители воспринимают это с благодарностью.

Что касается балконов, мы в ближайшие два года даже не приступим к ремонту пятиэтажных домов. Для понимания объясню, ремонт балконных плит проводится сейчас только в том случае если балконные плиты находятся в аварийном состоянии и производятся работы по стяжке и изоляции. Где балконы требуют только реконструкции, работы не проводятся

Проведя мониторинг лифтового хозяйства, мы пришли к выводу что оно требует модернизации, но проведя мониторинг, хочу заметить что ни один лифт в Тульской области не несет угрозы жизни жителям", - сказала Шевченко. 

Зампред облдумы Александр Балберов обратился к министру.

- Видит бог, я сегодня не хотел выступать, но когда услышал, что ей нужно три минуты, я решил, что буду выступать. Вы - худший министр во всей истории.

Вам надо три часа с депутатами разговаривать, а вы про три минуты.

Дураки, дороги, ЖКХ - основные проблемы наших земляков, но не надо делать нас дураками.

Ваше правление привело к таким последствиям, что трубы, которые ремонтировались два года назад, сейчас текут и заливают наших жителей фекалиями

Я еще несколько лет назад разговаривал с Владимиром Сергеевичем о вашем несоответствии.

Мой дружеский вам совет - прийти в кабинет и написать заявление по собственному желанию. В противном случае вам придется вспомнить фразу Папанова из фильма «Берегись автомобиль»: «Тебя посодют, а ты не воруй».