Нежданно-негаданно появился новый кандидат на выборы губернатора Тульской области. Даже для многих в тульском правительстве стало неожиданностью появление на политическом горизонте Олега Веселова. Многие высказывались на предмет того, что формальные конкуренты на выборах у врио губернатора Алексея Дюмина будут, назывались даже конкретные фамилии, однако Веселова среди них не было. В пятницу областной избирком уже вечером известил СМИ о том, что некий кандидат приедет к 17:00 подавать документы для участия в губернаторской гонке. Журналисты собрались в назначенном месте и более часа ожидали таинственного кандидата. Сначала стало известно, что едет он со стороны Ефремова, но данной информации было мало для того, чтобы угадать его личность.
Ну а уже по приезду его в облизбирком все увидели Олега Веселова. Документы он подал быстро, после чего ответил на вопросы прессы.
По словам Веселова, его никто не просил выдвигать свою кандидатуру, также отметил, что было бы странно выдвигать от коммунистов двух кандидатов, поэтому он идет от «Коммунистов России». Мы помним, что ранее называлась кандидатура Алексея Лебедева в качестве возможного соперника Дюмина.
Впрочем, эту информацию Лебедев опроверг, уточнив, что собирается сосредоточиться на работе в штабе.
Ряд федеральных экспертов высказывали мнение, что выборы в Тульской области могут пройти по чеченскому сценарию, когда реальной конкуренции действующему руководителю области не составит никто. И тут, скорее всего, дело может быть и в сильной поддержке Дюмина из федерации. Мало кто решится на реальную борьбу в условиях откровенной лояльности Кремля, кроме того, никто не забыл, что Дюмин – ставленник президента.
И в самом деле, высшее руководство ЛДПР запретило участвовать в гонке Александру Балберову, ранее публично заявлявшему о своем желании пойти на губернаторские выборы.
Справедливороссы также «мешать» Дюмину не планируют.
В результате такой всеобщей лояльности, Алексей Дюмин было остался без соперников. Но такая ситуация выглядит уж совсем некрасиво. Кто пойдет на выборы, заранее зная, что кандидат один? Низкая явка на губернаторских выборах никак не сделает победу яркой.
И тут появляется как будто ниоткуда Веселов. В ближайшее время мы ждём появление ещё как минимум одного технического кандидата, который будет страховать компанию от снятия всех участников кроме Дюмина, а также выдвижение от КПРФ Олега Лебедева. Возможно, на компании ещё будут сюрпризы...
Если посмотреть на расклад сил, то он явно не в пользу Дюмина. Нет, в победе ВРИО мы не сомневаемся, но кроме Лебедева серьезных кандидатов нет. Коммунисты, даже если постараются, вряд ли возьмут и 20%, остальные кандидаты покажут результат в рамках статистической погрешности. Объяснить 80% Дюмина, который к области ещё полгода назад не имел никакого отношения, скорее всего, будут, как раз сравнивая тульские выборы с выборами в Северокавказских республиках...
Кроме этого есть риск, что главы районов, желая понравиться новому губернатору (и остаться у должности), включат административный ресурс на максимум и результат ВРИО может вполне превысить 80%.
Чем плох подобный результат? Во-первых, часть СМИ обязательно поставят под сомнение легетимность выборов с таким результатом. Во-вторых, этими выборами жизнь не заканчивается, и, набрав один раз 80%, в следующий раз нужно набирать больше...
На мой взгляд, для Алексея Дюмина оптимальным был бы результат в 60-65%. Который бы показывал, что население его поддерживает, ‎что действительно видно, легитимизировал выборы и оставлял свободу маневра в будущем. Однако для этого нужно не снимать кандидатов с дистанции, а добавлять.