Сегодня в Туле на Всехсвятском кладбище состоялось открытие памятника земскому врачу Федору Сергеевичу Архангельскому. В мероприятии, приуроченном к  Международному дню борьбы с наркоманией, наркобизнесом и алкоголизмом, приняли участие  заместитель председателя правительства Тульской области Марина Левина, Глава Тулы Юрий Цкипури, внештатный специалист психиатр-нарколог министерства здравоохранения РФ, президент Российской наркологической лиги Евгений Брюн, представители Тульской Епархии, гости и жители областного центра.

Обращаясь с приветственным словом к собравшимся, Глава Тулы Юрий Цкипури отметил, что в свое время Федор Сергеевич Архангельский многое сделал для развития здравоохранения в Туле и области: участвовал в организации учреждений здравоохранения региона, заведовал врачебно-административным подотделом губернского отдела здравоохранения и судебно-медицинской экспертизы области.

 - Сегодня мы с вами стали участниками события, неразрывно связанного с историей Тулы – открытия памятника одному из самых выдающихся ее сынов Федору Сергеевичу Архангельскому. Он был великим гуманистом, человеком, который нес свет, тепло и добро людям. Историки отмечают его поразительную трудоспособность и энтузиазм, - подчеркнул Юрий Цкипури.

В своем выступлении градоначальник также отметил, что памятник Федору Архангельскому – не только новая достопримечательность города. Это символ, напоминающий всем тулякам о высшей ценности и преданности профессии.

 - Широк диапазон интересов и исследований Федора Сергеевича. В его научных сообщениях затрагивались вопросы диагностики в наркологии, борьбы с эпидемиями, лечения туберкулеза и венерических болезней, истории медицины, оказания врачебной помощи трудящимся. По инициативе нашего земляка в ноябре 1904 года в Туле был открыт первый в России медицинский вытрезвитель. Выражаю большую благодарность всем людям, которые приняли участие в создании памятника Федору Сергеевичу, - сказал Юрий Цкипури.

После на могиле земского врача прошла панихида.

Приглашенные на открытие памятника гости возложили цветы, сообщили в пресс-службе Тульской городской Думы.