Владимир Путин угостил Николя Саркози супом из тульского пряника

icon 18/06/2016
icon 16:47

Неформальный ужин с Николя Саркози был прелюдией к началу Питерского форума. Как удалось узнать корреспонденту «КП», среди угощений, которыми потчевал старого друга Владимир Путин, были вполне традиционные блюда: салаты, паштет, свежие лесные ягоды, белое вино.

Однако, одним из значившихся в меню кушаний россиянам удалось удивить взыскательного гостя. В середине ужина к столу подали неожиданное - «суп из тульского пряника». Как говорят очевидцы, Саркози изыски российских кулинаров оценил.

Журналисты КП попытались разгадать рецепт супа:

Включаем фантазию, берем на вооружение энциклопедические знания и принимаем за основу рецепт хлебного супа, который готовят в Латвии и подают на десерт. У них - хлеб, у нас - пряник, делов-то.

Пряники разламываем на довольно мелкие куски, заливаем кипятком, оставляем на несколько часов. Отдельно замачиваем горсть кураги.

Разбухшие пряники надо протереть через крупное сито, еще лучше - через дуршлаг до однородного состояния, долить немного воды (подойдет та, в которой курагу замачивали) и поставить на слабый огонь. В процессе добавляем курагу, ванильный сахар, изюм, чернослив. Не так много, как в латвийском рецепте, потому что наши пряники гораздо слаще их хлеба. Если слишком густо - еще немного воды не помешает.

Вообще занятное, надо сказать, ощущение: стоишь у плиты, варишь суп, а из кастрюли пахнет тульским пряником.

Варить нужно недолго - минут пять. Пусть себе побулькает немного и успокоится. Теперь важно дождаться, пока суп остынет. К этому моменту он будет по консистенции напоминать нечто среднее между манной кашей и супом-пюре. Положите сверху сметаны и начинайте соображать, как сказать по-французски «Благодарю, господин президент, это действительно очень необычный суп. Теперь мне стало окончательно ясно, что санкции против России нисколько не мешают вашей стране идти вперед семимильными шагами».