В Туле идет снос историко-культурного объекта - дома оружейника Аверина на Тургеневской, 10. По словам жителей, дом планомерно ломают, начиная с понедельника 6 июня. В результате весь двор между соседними «многоэтажками» № 12 и 14 разбит, цветники затоптаны, забор снесен, что очень возмущает жителей.

Напомним, перед этим, 7 июня, в редакцию ИА «Тульские новости» позвонила одна из жительниц соседнего дома 12 по ул.Тургеневская в Туле. Женщина сообщила, что нынешний владелец дома оружейника Аверина, приезжавший на объект на машине с московскими номерами, снес пристройку к этому строению. И что теперь будет с одним из старинных памятников «Тулы оружейной» - неизвестно.

Ранее, мы писали, что жители домов 12 и 14 по улице Тургеневская справедливо опасаются, что во дворе рядом с их домами могут возвести 9-этажную «свечу», проезд к которой будет с Бухоновского переулка. Возведению нового «монстра» в центре Тулы мешал расположенный рядом старинный деревянный дом 10. Который, как рассказал нам тульский краевед Сергей Демидов, почему-то не имел статуса объекта наследия. При этом дом давно приобретен в собственность, и хозяин неоднократно поднимал вопрос об его сносе.

Но делать этого ни в коем случае нельзя, потому что это очень известный дом, дом тульского оружейника Аверина. Здесь находилась очень интересная частная оружейная фабрика. Их было несколько в Туле, и одна из них была в этом доме. Основателем фабрики был Тимофей Аверин. А его сын, мало того, что продолжал заниматься фабрикой, был очень известным в Туле театралом. Дом же вполне можно использовать для культурно-образовательных целей. Он находится радом с Тульским краеведческим музеем, в котором помещений недостаточно. В этом доме можно устроить и какие-то центры, детские учреждения. Этот дом – наследие нашей знаменитой «Тулы оружейной», о которой так много говорят, и объекты которой привлекают в город туристов.