При поддержке правительства Тульской области и Государственного мемориального и природного заповедника «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна», администрации муниципального образования Щекинский район 4 июня 2016 года в с. Крапивна Щекинского района Тульской области пройдет XIV Международный фестиваль Крапивы.

Ежегодно праздничное действо разворачивается одновременно на нескольких площадках. В этом году планируется изменить формат фестиваля, значительно расширить событийную насыщенность праздника. Фестиваль Крапивы стал любимым праздником как для крапивенцев, жителей Тулы и области, так и для гостей из других областей России и зарубежья, и постоянно растущее число участников тому подтверждение.

Все это позволяет сделать фестиваль мощным средством коммуникации с широкой аудиторией, открывая культурный обмен с другими регионами России и зарубежными странами.

За годы своего существования фестиваль Крапивы превратился в заметное культурное событие в жизни региона, повысив туристическую привлекательность Тульской области и Щекинского района. С уверенностью можно сказать, что проект фестиваля в значительной степени способствует формированию творческого актива Крапивны и вносит большое разнообразие в культурную жизнь местного сообщества. Одновременно данный проект показывает новые перспективы развития провинциальных городов на территории России.

В этом году фестиваль на главной сцене откроет уже хорошо знакомый яснополянской публике Большой Джазовый Оркестр под управлением Петра Востокова. Он передаст эстафету группе Inwires, вокалистка которой Анастасия Крашевская стала известна широкой публике благодаря участию в телепроекте «Голос». Продолжат фестиваль гости из Южной Америки – бразильское трио JoanderSantos, играющее и традиционную босса-нову, и современный авторский джаз. Затем на сцену выйдет одна из самых известных в мире русских певиц, работающих в жанре world music – Инна Желанная. Завершат фестивальный день ½ Orchestra – одна из главных оркестровых и джазовых команд новой волны в России – и финалисты «Новой волны-2015» Guru Groove Foundation, органично существующие в пространстве танцевальной музыки.

Альтернативой главной сцены станет вторая музыкальная площадка, выступить на которой смогут музыканты из Тулы и Тульской области. Также здесь пройдут выступления коллективов из самой Крапивны и показ коллекций одежды в этническом стиле, организованный фестивалем моды, дизайна и ремесел «Губернский стиль».

Как всегда, музыкальная программа будет сочетаться с ярмаркой сувениров и изделий ручной работы, изготовлению которых можно поучиться на традиционных мастер-классах. Для желающих освоить технику изготовления кружев из крапивного волокна мастер-класс в краеведческом музее проведет мастерица Евгения Рогозина. Не менее увлекательным станет и мастер-класс по созданию обереговой куклы сибирских народов «акань», традиционным материалом для которой является крапива. Он пройдет в рамках фотовыставки «Трава-огонь», которую специально к фестивалю привезут из Тобольского историко-архитектурного музея-заповедника.

Крапивенский краеведческий музей в день фестиваля предложит своим гостям поучаствовать в разнообразных интерактивных программах, квестах и конкурсах, позволяющих больше узнать об истории Крапивны и жгучем растении, ставшем символом этого города. Гостям фестиваля мы рекомендуем принять участие в научно-познавательном проекте «Крапивный микромир». Преподаватели факультета естественных наук Тульского государственного педагогического университета им. Л.Н. Толстого с удовольствием расскажут – и даже смогут показать, почему крапива жжется, есть ли у нее нежгучие родственники, как получить натуральные красители из крапивы и многое другое.

Интересующихся естественными науками приглашают на интерактивную площадку музея «Экспериментория», экспонаты которого в игровой форме продемонстрируют различные законы физики и химии. А подкрепить свои силы можно будет на фестивальном фудкорте, все участники которого подготовят специальное крапивное меню. Здесь также можно будет попробовать блюда и напитки с крапивой по рецептам национальных кухонь разных стран.

Фирменным знаком фестиваля уже давно стали крапивные бои. Любой желающий может принять участие в трех различных состязаниях – «Захват флага», «Держись до конца» и «Стенка на стенку». Попробовать свои силы можно как в парном бою, так и в командном соревновании. Бои проведет Центр традиционной культуры «Витязь». Работа «боевой» площадки завершится красочным шоу от тульского театра огня «Эра».

Все подробности на сайте фестиваля: http://www.krapivna.org/festival-krapivy/

Программа – во вложении Программа Фестиваля Крапивы 2016.docx (19 КБ).

Об этом сообщает Управление пресс-службы и протокола аппарата правительства Тульской области.