По итогам четырех месяцев 2016 года общий индекс производства по всем видам экономической деятельности в Тульской области составил к аналогичному периоду 2015 года 100,4%. Об этом сообщает Туластат.

Основные отрасли региональной экономики разделились на две почти равные части. В одной, где показаны отрицательные результаты – несколько главных отраслей областной экономики. Это энергетика, пищевая промышленность, гражданское машиностроение и металлообработка,  производство транспортных машин, выпуск электроники, ЖКХ, металлургия.

В другой части, где фиксируется прирост выпуска продукции – маломощные для нашей области текстильно-швейное производство, выпуск продукции из кожи (обувь), деревообработка, целлюлозно-бумажное производство, выпуск продукции из резины из пластмасс. От общего провала в минусовую зону спасают две отрасли – предприятия химии и оборонного комплекса.

Однако ситуация с доходностью у оружейников такова, что в скором времени общие экономические показатели могут оказаться в минусовой зоне. Дело в том, что наши оборонные предприятия и КБ получают расчет за свою продукцию в течение года крайне неравномерно, по мере продаж и поставок крупных партий. Причем, как от иностранных клиентов, так и от российских силовых ведомств. Как правило, мощные суммы приходят в начале (январь-февраль) и конце (октябрь - декабрь) календарного года. Так что нынешним летом – если прибыльно не заработают металлургия и гражданское машиностроение с «пищевкой» - мы вполне можем начать отставать от данных 2015 года. Не хотелось бы…