Туластат опубликовал уточненные данные по внешнеторговому обороту предприятий и организаций Тульской области за 2015 год. Его общая сумма составила 3,71 млрд долларов США. Из них 2,96 млрд пришлось на тульский экспорт, а 748 млн долларов – на импорт, сальдо – плюс 2,21 млрд долларов. Главные партнеры, на долю которых пришлось три четверти оборота – страны дальнего зарубежья: Германия, Голландия, Греция, США, Китай, Кипр, Италия, Индия. Из бывших республик СССР заметные объемы торговли – лишь в двух случаях: Беларусь и Казахстан.

А теперь – сравнения. Максимальный торговый оборот с зарубежными странами наша область показала в 2013 году, 5,43 млрд долларов. Тогда экспорт составил почти 4,0 млрд, а импорт – 1,5 млрд долларов.  Учитывая, что более половины тульского импорта составляют машины, оборудование и материалы для модернизации и обновления производства, получаем итог: за два года тульские предприятия вдвое снизили закупки за границей такого оборудования. Сначала, на треть – в 2014-м, затем, на 40% - в 2015-м. Причин здесь две – почти двукратное падение валютного курса рубля и санкции.

Это, конечно, не остановило работу тульской экономики. И новые объекты тоже строились. До недавнего времени наша промышленность активно «плюсовала», давая реальный прирост выпускаемой продукции. Однако и позитивными назвать такие внешнеэкономические тенденции нельзя. Часть инвестиционных проектов по строительству новых или модернизации существующих производств перенесена на более поздние сроки. Слишком дорого по новым рублевым ценам. 

Еще сравнения. На сей раз - в 2014-м годом. Экспорт снизился на 28%, импорт – почти на 40%, весь объем ВЭД – на 25%, а сальдо – на 12%. Тем не менее, на фоне многих других регионов России, которые еще более глубоко снизили свои показатели, туляки – в масштабах ЦФО – остаются по объему внешнеэкономических операций на третьем-четвертом месте вместе с Липецком (первые две позиции – столица и Подмосковье).

Есть и другие беспокоящие факторы. Так, доля высокотехнологичного гражданского оборудования и машин, которые мы поставляем на экспорт, вот уже 15 лет не превышает 5-7% от всего объема продаж. Остальное – продукция химии (удобрения, кислоты и т.п.), металлургии (чугун и его сплавы). Причем, падения продаж в последнем случае не было, металла было продано чуть больше. Но падение цен на него на мировом рынке более чем на 40% «съело» всю прибыль.

Плюс, как обычно, один. Оборонная отрасль. Тульские оружейники наращивают поставки систем вооружений не только в рамках государственного оборонного заказа, но и на экспорт. Заказов, говорят, до 2020 года, только работай.

Это хорошо. Но с остальными отраслями как?