Управлением Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям проведена внеплановая проверка по поручению заместителя Председателя Правительства Российской Федерации А.В. Дворковича в отношении одного из магазинов крупной торговой сети, расположенного по адресу: Тульская область, г. Богородицк.

В ходе проверки выявлены нарушения требований Технического регламента Таможенного Союза («О безопасности пищевой продукции»), Правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов и Порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде, среди которых:

- организовало перемещение (перевозку) подконтрольного товара, без оформления ветеринарных сопроводительных документов, характеризующих территориальное и видовое происхождение, ветеринарно-санитарное состояние сопровождаемого подконтрольного товара, эпизоотическое состояние места его выхода и позволяющих идентифицировать подконтрольный товар;

- реализовывалась продукция животного происхождения без ветеринарно-сопроводительных документов;

- осуществлялось хранение продукции с истекшим сроком годности.

По факту выявленных нарушений юридическое лицо привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ в виде наложения административного штрафа в размере 100 000 рублей и должностное лицо привлечено к административной ответственности по ч. 2 ст. 10.8 КоАП РФ в виде наложения административного штрафа на сумму 300 000 рублей. Общая сумма штрафов составила 400 000 рублей. Выдано предписание об устранении выявленных нарушений.