Наша основная задача - подготовка квалифицированных кадров: Миляев принял участие во Всероссийском научном форуме
Дмитрий Миляев принял участие во Всероссийском форуме
© Правительство Тульской области
13–14 ноября в Московском авиационном институте состоялся шестой Всероссийский форум «Научно-техническое развитие и задачи глобального лидерства». В мероприятии принял участие губернатор Тульской области Дмитрий Миляев. Об итогах визита рассказали в пресс-службе регионального правительства.
Генеральный директор госкорпорации «Ростех» и председатель Союза машиностроителей России Сергей Чемезов в приветственном выступлении подчеркнул, что форум зарекомендовал себя как важная платформа для профессионального обмена среди молодых специалистов, а также как центр межотраслевого сотрудничества, объединяющий идеи молодых ученых и представителей промышленности.
Дмитрий Миляев участвовал в открытии Второго московского чемпионата по дрон-рейсингу «Пульс неба 2025» и осмотрел выставочные проекты конкурса «Я — конструктор будущего».
В рамках форума прошло пленарное заседание «Инженер будущего в эпоху искусственного интеллекта: как обеспечить технологическое лидерство России». Президент Лиги содействия оборонным предприятиям и председатель Комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев отметил, что инженер XXI века — это специалист, умеющий видеть системные связи и использовать как человеческий, так и искусственный интеллект для создания инновационных решений.
Он подчеркнул, что за шесть лет форум вырос в значимый центр, объединяющий науку, промышленность и образование, а его развитие стало возможным благодаря поддержке МАИ, госкорпорации «Ростех» и региональных партнеров.
«Мы стоим на пороге серьёзного технологического рывка, и быть в авангарде этого процесса — почётно и ответственно. Путь инженера — это путь, которым можно гордиться, который вызывает уважение и восхищение», — заявил Гутенев.
На пленарном заседании Дмитрий Миляев рассказал о ключевых направлениях развития технологий. Он отметил, что в России растет популярность инженерных профессий и подчеркнул, что одной из приоритетных задач, обозначенных президентом Владимиром Путиным, является достижение технологического лидерства.
Губернатор подчеркнул:
«Достижение технологического лидерства невозможно без кадрового суверенитета, поэтому наша основная задача - подготовка квалифицированных кадров для промышленности. Тульская область - индустриальный центр с развитыми сферами ОПК, металлургии, химической отрасли, автомобилестроения. Все эти направления нуждаются в молодых, подготовленных специалистах. Мы с вами сегодня строим вертикаль подготовки от профильных классов в школах, системы «Профессионалитет» до высшего образования, с упором на практикоориентированное обучение».
Также в ходе форума обсудили развитие искусственного интеллекта — важности освоения ИИ- технологий специалистами региона. Губернатор отметил, что в регионе реализуются высокотехнологичные автоматизированные проекты, внедряются роботы и используются ИИ и предиктивная аналитика. Все эти инициативы выполняют специалисты разных возрастов, и предприятия активно поддерживают их развитие.
Завершилась сессия церемонией вручения Премии имени Героя России Николая Макаровца за достижения в области разработки и производства продукции двойного назначения. Предприятия Тульской области были отмечены за вклад в создание инновационной и специальной техники, внедрение передовых технологий и за научные достижения.
©