Как сообщает Росстат, среднесписочная численность работников организаций в Тульской области по основным видам экономической деятельности в феврале 2016 года составила 441 617 человек. Тем самым, за месяц (в сравнении с январем 2016 г.) этот показатель уменьшался на 479, а за четыре месса (в сравнении с ноябрем 2015 года) – на 2 681 человека.

Сразу скажем, что никаких катастрофических выводов из этой статистики делать не следует. Ведь речь идет только о численности работников тульской экономики в лице крупных и средних предприятий, организаций и учреждений. Поэтому здесь, например, не учтены более 200 тысяч туляков, которые трудятся в сфере малого бизнеса или считаются «самозанятыми» (т.е. работают вообще без оформления трудовых документов). Плюс – неизвестное точно число жителей области, прилагающих силы в соседних регионах (в основном, в столице и Подмосковье). По оценкам – это еще порядка 70-90 тысяч туляков.

Поэтому, львиная доля тех кадров, которые «утекли» из «крупно-средних» сфер экономики, вполне могли «проявиться» в том же малом бизнесе. Или перейти на полулегальное положение «самозанятых». Или отправиться на заработки в первопрестольную. В конце концов, есть такое явление, как переход людей с одной работы на другую без связи с экономическими процессами. Это нормально: человек ищет, где лучше.

Тем не менее, цифры дают пищу для размышлений. Хотя бы потому, что показывают тенденции по «переливу» кадров из одних отраслей региональной экономики в другие. Выделяя, тем самым, те из них, где сегодня положение дел не слишком хорошее: проявляется безработица, падают заработки и т.п. Об этом и поговорим.

Самое большое снижение числа работающих – в обрабатывающей сфере.  То есть – в промышленности: на предприятиях гражданского машиностроения, металлурги, химии, пищевой обработки, легкой промышленности. Совокупный баланс – минус 839 человек. От 124 тысяч, работающих в этой сфере – мизер. Но – есть сам факт. Нужно думать. Это, среди прочего, и наша оборонная сфера.   

Следующий «невыгодный» сегодня вид деятельности – торговля, минус 807 человек. Это – точное отражение тенденции падение товарооборота за год почти на 12% и, соответственно, снижение реальных доходов работающих здесь людей. Наверняка, часть из них ушли в ту же торговлю, но – из крупных магазинов в мелкие фирмы или на рынки. Тем не менее, кто-то просто остался без работы. Тоже не слишком большой позитив.

И – третье место, самое удивительное. Финансовая сфера – банки, кредитные фирмы. Минус 320 человек. Тяжелое время для экономистов, финансистов, специалистов по работе с деньгами. Кризис. Банки, заметно снизившие прибыль,  оптимизируют свои кадры. Наши сочувствия.

Из других заметных сфер тульской экономики, откуда идет «отлив» кадров: строительство, сельское хозяйство и здравоохранение (по минус 200-240 человек). Тоже понятно – крестьянский труд всегда был тяжелым и скромно оплачиваемым, медики по-прежнему понемногу перебираются в столицу или в платные клиники, а в области строительства начинается очередной виток трудностей.

И – об относительно стабильных видах трудовой деятельности. Сфера образования, социальные учреждения, правоохранительные структуры, а также управленцы в лице чиновников. Тоже нужные профессии. Но – не самые главные для экономики. И - не из производственной сферы…