«Химия-2025»: сотрудники компании «Щекиноазот» – на главном химическом форуме страны
«Химия-2025»: сотрудники компании «Щекиноазот» – на химическом форуме страны
© АО ОХК "ЩЕКИНОАЗОТ"
10-13 ноября в столичном выставочном комплексе «Тимирязев Центр» проходит 28-я международная выставка химической промышленности и науки «Химия-2025».
Первая «Химия» состоялась еще в 1965-м, а в 1975 году стала первой российской выставкой со знаком Всемирной ассоциации выставочной индустрии (UFI).
Эта международная выставка является одной из наиболее престижных в нашей отрасли. Это площадка для встреч производителей химической продукции и услуг, поставщиков передовых технологий и оборудования, потребителей различных отраслей из многих стран мира.
Традиционный визит группы сотрудников компании «Щекиноазот» на выставку прошел продуктивно.
В этом году 516 компаний (274 – российские) из восьми стран (России, Белоруссии, Индии, Ирана, Казахстана, Китая, Турции и Узбекистана) представили новые материалы, технологии и решения.
Общая площадь экспозиции – 18 тыс. кв. м.
Выставка организована АО «Экспоцентр» при поддержке Минпромторга России, Российского союза химиков, Ассоциации «Росхимреактив», химического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, РХТУ им. Д.И. Менделеева и под патронатом ТПП РФ.
Генеральный директор АО «Экспоцентр» Максим Фатеев: «Выставка «Химия» – это место, где государство, бизнес и наука разговаривают на одном языке. Здесь презентуют инновации, обсуждают меры поддержки, заключают контракты. По сути, это индикатор того, насколько отрасль готова к технологическому рывку».
Тематика мероприятия обширна: отрасли химической промышленности; сырье; химическое производство; продукция; зеленая химия; химические технологии, научные исследования, новые материалы; промышленная биотехнология в медицинской, фармацевтической, пищевой, бумажной, текстильной промышленности, в сельском хозяйстве и энергетике; водоподготовка и водоочистка: системы и технологии; химическая безопасность; аналитическое и лабораторное оборудование, лабораторная мебель и посуда, химические реактивы; методы анализа; проектирование лабораторий; химическое машиностроение и насосы.
Деловая программа форума стартовала 10 ноября с пленарной сессии «Технологическое лидерство в химической отрасли: вызовы и достижения». В обсуждении приняли участие министр промышленности и торговли РФ Антон Алиханов, президент Российского союза химиков Виктор Иванов, главы регионов, представители науки и крупного бизнеса.
Антон Алиханов отметил, что за последние десять лет объем выпуска химической продукции в стоимостном выражении увеличился троекратно. Внутреннее потребление выросло в 3,3 раза, а экспорт – в 2,5 раза.
Представители компании «Щекиноазот» прибыли на выставку 11 ноября для установления взаимовыгодных контактов и закрепления прочных отношений с уже зарекомендовавшими себя партнерами.
Приехали в столицу на главный химический форум страны работники отдела комплектации и закупок металла и оборудования (Торговый Дом «Щекиноазот»): заместитель генерального директора по комплектации и закупкам Наталия Ганина, заместитель начальника отдела Татьяна Чернышова, инженер 1-ой категории Наталья Курышева; сотрудники управления внешних коммуникаций (АО ОХК «Щекиноазот»): ведущий специалист Матвей Фадеев, специалист Александр Каблуков, специалист Инна Никитина.
- Впечатляет масштаб и уровень представленного оборудования, которое отвечает нашим потребностям. Особенно заметно растущее с каждым годом присутствие китайских компаний, предлагающих высококачественные решения. Мы приехали с четким планом поиска конкретного оборудования, запрошенного нашими специалистами с производств – это насосы, компрессоры, теплообменники. Наша цель на выставке – установить партнерские отношения с потенциальными поставщиками. Затем в рамках сотрудничества мы вместе с механиками посещаем предварительно намеченные заводы, чье оборудование вызвало наш интерес на этой выставке.
Это необходимо, чтобы убедиться в соответствии оборудования нашим высоким требованиям, оценить его возможности и надежность. Такой подход позволяет нам минимизировать риски и гарантировать, что инвестиции в новое оборудование будут максимально эффективными, – отметила заместитель генерального директора по комплектации и закупкам Наталия Ганина.
Наша делегация провела детальный анализ представленных на выставке решений. Помимо изучения китайского оборудования, были отмечены перспективные предложения других стран, а также потенциал сотрудничества с ведущими российскими производителями.
Коллективные стенды на выставке представили компании из Томской, Самарской, Калужской, Рязанской, Ленинградской областей, Ставропольского края, Торгово-промышленных палат Московской и Нижегородской областей.
– Для нашей делегации мероприятие носило ознакомительный характер. Мы рассматривали возможности сотрудничества с новыми компаниями, беседовали с их представителями, увезли с выставки много каталогов и визиток предприятий. Пообщались и с китайскими партнерами, с которыми уже заключены договоры: дали обратную связь по заказам, обсудили будущие поставки, а также посетили стенды российских, узбекских и индийских производителей. Встреча была очень масштабная, и, что особенно для нас важно, – продуктивная, – отметил специалист управления внешних коммуникаций Александр Каблуков.
По оценкам специалистов, выставка оказывает существенное влияние на процесс развития как химического и нефтехимического комплекса, так и других отраслей, способствует укреплению взаимосвязей российских и зарубежных компаний.
Сотрудники «Щекиноазота» используют все возможности для дальнейшего развития производственной деятельности.



