В Живом Журнале размещен материал Надежды Шибакиной из д.Казинка Куркинского района Тульской области под названием «Вопрос Путину». Он касается развития личного подсобного хозяйства. Оригинал здесь: http://nadiashiba.livejournal.com/159353.html

Женщина рассказывает, что ее семья: муж дочь и зять – в 2010 году переехали в Тульскую область из Первоуральска.  

«В прошлом году мы хотели взять землю для личного подсобного хозяйства. У нас три коровы, лошадь, овцы…, т.е. хозяйство нас кормит. Деревня состоит из пяти дворов, сейчас осталось четыре. Кругом массив полей, оставшихся от разрушенных домов, остовов от разрушенных сельхозпомещений - бывших коровников, свинарников и прочее. Мы хотели взять 2-3 гектара для распашки под кормовые травы для скота за домом, так как место позволяет. Нам назвали цену аренды за гектар - 40-50 тысяч рублей в год. Т.е., это цена коровы. А 2-3 гектара - это две-три коровы. А у нас же всего три. Я и муж получаем пенсии в пределах 10 т.рублей на человека, это ниже средней по стране. Дочь-ветеринар с высшим образованием, не работает, да и работы для нее нет, ведет хозяйство, зять работает сезонно на фермера. Он электрик, но для него тоже работы нет, а уезжать на несколько дней он не может. Так как здоровье не позволяет. Оплата у фермера редко деньгами - в основном, зерном для скота. Нам же свой скот кормить надо. Ни дочь, ни зять не пьют вообще, и даже не курят, не говоря про нас. Это легко выяснить. Нас в округе знают», - пишет Надежда Шибакина.
В результате женщина хотела бы спросить у президента, когда такие же, как эта семья, жители деревни смогут брать за приемлемую для себя цену землю для личного подсобного хозяйства около дома? Тем более, что эта земля не используется двадцать лет и будет в таком состоянии еще лет 20 или больше.

Следующие вопросы касаются возможности приобретения по доступной цене продуктивного породистого скота, а также сдачи мяса на нормальных условиях государству. «Есть много семей, которые бы выращивали скот для кооперации. Не более 1-2 животных. Как подмогу для жизни и дополнительный заработок. Но условий для сдачи скота государству нет, все берут перекупщики свои или из сопредельных государств. За мизер. И это тогда, когда настоящая колбаса - запредельных цен. А то, что нам доступно - из жил и кожи», - сетует автор.
По мнению женщины, нужно создавать кооперативы. Государству нужно создавать для сельского населения условия, при которых оно было бы на равных с другими производителями продуктов. «Наши хозяйства никак не участвуют в планах сельхозрегулирования и наращивания производства еды в стране. Наши маленькие хозяйства содержатся на зерне без биодобавок. Если будут кооперативы, то их число намного увеличится. Народ резко активизируется. А сейчас все подавляется частными корпорациями с кормами на биодобавках и запрещением вести хозяйство в пределах района нахождения их ферм», - сообщает Надежда Шибакина.

Планируется ли в планах государства рост мелких личных хозяйств, производящих еду на рынок и для собственного обеспечения? – спрашивает женщина.
«Хотелось бы услышать развернутый конкретный ответ. Это ведь не только нас волнует.
Шибакина Надежда Ивановна. 1952 год рождения».
Фото окрестностей нашего дома и деревни.