5 апреля в поселке Свобода Тульской области открылся художественно-литературный центр, посвященный нашей землячке Любови Талимоновой.

Министр культуры и туризма Тульской области Татьяна Рыбкина поприветствовала собравшихся от имени врио губернатора Алексея Дюмина. Она поблагодарила семью Талимоновых за большую созидательную работу по строительству и оборудованию на селе такого уникального культурного центра. «Это яркий пример возрождения  культуры в глубинке, – подчеркнула министр. ‒ Но самое главное, что этот Центр несет в себе высокое духовное и патриотическое начало, ‒ все то, что выражала в своем творчестве замечательная тульская художница и писательница. Потому ее картины и сказки, посвященные родной земле, чистоте природы, необъятности мира и вселенной, так близки и понятны детям и взрослым. Правительство Тульской области, министерство культуры и туризма готовы оказывать всемерную  поддержку  Центру в дальнейшем его развитии».

Директор музея-усадьбы Л.Н. Толстого «Ясная Поляна», депутат Тульской областной Думы  Екатерина Толстая в своем приветствии выразила слова восхищения теми делами, которые делают родители нашей талантливой землячки для популяризации ее творчества. 

На открытии Центра выступили заместитель главы администрации муниципального образования Щекинский район В.Е. Калинкин, лётчик-космонавт А.В. Соловьёв, благодаря которому картины Любови побывали в космосе, директор Международного центра Рерихов Черкашина Н.Н., главный редактор Тульского издательства «Свамия» Самсонова Н.А., поэтесса из Пензенской области Слепова О.В.  В зале присутствовали жители пос. Свобода, с. Никольское, с.Крапивна, гости из Звёдного городка, Москвы, Тулы, Щёкино, Зареченска и др.

В продолжение мероприятия состоялся концерт юных дарований сельских школ региона. Были исполнены песни, литературные и музыкальные композиции классиков и по произведениям Любови Талимоновой.

Любовь Талимонова связана с тульским краем не понаслышке. Некоторое время она жила здесь, училась, именно в Туле написала свои первые картины и сказки. Вниманию зрителей представлены живописные и графические работы, книги, написанные Любой. Тайны неба и земли, бесконечность космоса, мифы и легенды древнего мира – всё это нашло отражение в произведениях художницы. Каждая картина автора – это результат глубоких раздумий о жизни и взаимозависимости людей с вселенной.

Любовь Талимонова являлась членом Союза писателей и Союза художников Великобритании. Её картины хранятся в музеях и частных коллекциях многих стран.